首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石定寰:中国石油对外依存度已超50% 还在增长

2011年09月15日 17:23 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月15日讯   今天,2011夏季达沃斯论坛进入第二天议程,国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在会上表示,中国石油对外依存度已经超过了50%,而且对外依存度还在不断增长。以下为石定寰发言实录摘要。

  石定寰:中国跟世界一样,面临着资源的严重短缺的制约,由于人口的不断增长,中国在未来还有几亿人口增长。中国城市化进程也在加快,所以中国对水资源、能源资源,各种矿物资源等等需求量有很大的增长。

  在这样情况下,中国政府长期以来就推行了资源节约、环境友好的,把这样的目标作为经济发展的重要目标。在能源资源当中,我们提出来了节能减排,把这个作为经济发展非常重要的目标和人物,同时水和其他各种资源方面,也是采取了提高利用的效率,来节约资源的政策和措施,包括也提出了政策的目标和加以制约的手段,比如说对于各个政府部门,各个地方政府,各个企业分解到地方政府,分解到企业,大家在社会上共同来承担节约资源的责任,和减低排放的责任。

  特别强调一下,能源需求不断增加情况下,石油对外依存度已经超过了50%,而且对外依存度还在不断增长,随着中国汽油保有量的增加,这种增长速度很快的。

  中国的煤炭虽然丰富的,预期在有限的时间将逐渐地开发,到一定的极限。这情况下,如何更好满足对能源的需求,中国从很早以来把目光看到可再生能源,包括水能、太阳能、风能、地热能、海能等等,这样非常丰富的资源,这样的资源随着地球的存在而永续存在和利用的。这样的资源从各个国家提供的资源来看远远大于目前化石能源的资源,可以保障人类长期持续的利用。

  问题是长期以来对这样能源开发的程度,我们技术手段有限,转化的效率比较低,成本价格比较高,所以长期没有进入到整个能源的系统。随着能源的短缺,能源安全问题的提出,特别是可持续发展的要求,和全球气候变化的挑战,减少温室气体排放的要求,可再生能源越来越成为世界各国大家共同关注的战略发展方向。随着近几十年来科技的进步,使可再生能源现在已经开始成为大规模进入到能源系统,进入到经济社会生活和人民生活,保证能源供给的阶段,可以进入到实现可再生能源来逐步替代传统的化石能源新的时代。

  我本人因为在中国政府部门工作30年,也见证了中国能源政策不断发展,特别是中国可再生能源的发展,上个世纪70年代,很多国家提出发展能源,到了90年代,联合国提出可持续发展的目标,人们看到了可再生能源是有利于实现可持续发展的目标,进入到新的世纪,人们进一步对气候变化有了更深刻的认识,看到应对气候变化,人们从能源结构调整上,必然加快向再生能源过渡,在这样大的背景下,中国政府也进一步确定了把可再生能源作为能源发展的重要战略。

  近十年来有很大的发展,过去也有,但是近十年来发展更快,特别是中国已经制定了相关的法律,有法可依了,有一个更稳固的基础,同时制定了相关的政策,加大了科技创新的支持力度,使得应用技术有了很大的提高,成本快速下降。比如太阳能光伏电池在上个世纪80年代我们一瓦大概要四五十块人民币,今天已经降到10元左右,大幅度下降。在四年以前,我们光伏电站,如果国家给政策,一度电四块钱,人们认为很难接受,认为没有钱可赚,到今年中国政府给出上网电价的政策到1.15 元,后年降低到1元以下,技术进步幅度非常大。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对外依存度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册