首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口银行副行长刘连舸:在利比亚的贷款风险完全可控

2011年09月15日 20:51 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2011世界新领军者年会即“夏季达沃斯”于9月14-16日在大连举行,金融界网站进行了全程报道。以下是在达沃斯论坛现场中国进出口银行副行长刘连舸接受记者采访时表述的观点。

  针对前期媒体对国家进出口银行对利比亚贷款风险提出的疑问,刘连舸表示他可以负责任地说,国家进出口银行在利比亚的贷款风险是完全可控的,除了保单的恶意索赔,其它方面包括很多企业做了充分的准备,损失没有像外界渲染的那样。进出口银行在利比亚的投资贷款大概有十几亿人民币,提供的担保总共不到5亿美元

  他解释道所谓恶意索赔是指类似的国家动荡属于政治风险,因其不可预测性所以根据国际法的相关规定不能进行索赔。因此如果考虑到这些因素,银行的风险是完全可控的。而且到目前未止只出现了几千万的小金额的索赔迹象,还没有成为事实,这些国家还没进行恶意索赔。

  针对昨天温家宝总理讲话时提到的会给欧元区提拱援助,刘连舸表示国家进出口银行在欧元区的措施多是技术方面的合作,比如说中国与意大利建立中小企业合作基金,通过并购、技术转移来进行投资,这样的方式可以利用欧洲与中国的互补性,即他们的品牌、技术与我们国内的市场需求的互补。在运作方式上,他表示国家进出口银行在欧洲的运作是通过企业为前端,比如中国化工集团在英国、法国都有并购,国家进出口银行给予支持。而且他认为中国化工集团在管理上已非常成熟,业绩表现非常好。

  由于现阶段人民币有较大幅度的升值,而银行大部分海外贷款是美元,对于货币风险给公司利润影响方面,刘连舸表示这对不仅对国家进出口银行,而且对所有中国企业海外的外汇资产都有很大影响,但是进出口银行也正在想对策解决这个问题,比如通过支持企业,包括用人民币进行结算等方式,另外银行目前正在对整个资产组合进行评估,以资产的置换等措施来控制风险。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利比亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册