首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院参事石定寰:中国不会停止对核能的开发和利用

2011年09月15日 22:23 来源: 新华网 【字体:

  新华网大连9月15日专电 近日发生在法国的核电站附属设施爆炸事故令核能的开发和利用再度成为人们关注的焦点。国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰15日在大连说,日本福岛泄漏事故对中国的核能发展造成很大打击,但未来中国不会停止对核能的开发和利用,还会坚定不移地积极慎重发展核能。

  石定寰是在2011年夏季达沃斯论坛一场主题为“企业如何应对一个资源匮乏的世界”的分论坛上做上述表示的。

  国家能源局有关负责人去年曾表示,根据工作部署,到2020年我国核电装机目标保守看将达7000万千瓦至8000万千瓦。目前我国投入运行的核电装机尚不足1100万千瓦。

  日本福岛核泄漏事故发生后,环境保护部国家核安全局、国家能源局、中国地震局以及核与辐射安全中心等单位联合组织国家民用核设施检查团,于4月中旬至5月上旬对我国大陆境内运行的三大核电基地开展核电安全大检查。

  “原定核电发展计划速度会有所减缓。”石定寰说,受此影响出现的缺口可能需要更多用水能、风能等清洁能源和可再生能源补充,这样才能完成我国提高非石化能源在一次能源消费占比提升的既定目标。

  根据国家计划,我国将通过大力发展可再生能源、积极推进核电建设等行动,到2020年我国非化石能源占一次能源消费的比重将达15%左右。

  而随着人口增长,城市化进程不断加快,中国对包括能源、水、矿物在内的资源需求还将有很大增长,未来发展面临着资源严重短缺的制约。

  石定寰说,目前我国石油对外依存度已超过50%,煤炭资源也将在有限时间内达到开发极限,当前,中国已进一步明确将可再生能源作为能源发展的重要战略。在此背景下,中国并不会停止对核能的开发和利用,仍会坚定不移地去积极慎重的发展核能。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于核能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册