首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董其奇:印度软件外包成本也涨 中国将成塔塔战略重地

2011年09月15日 23:16 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月14日到16日,2011夏季达沃斯论坛在大连举行,本次论坛主题为“关注增长质量,掌控经济格局”。塔塔信息技术(中国)股份有限公司(以下简称塔塔)首席执行官董其奇对话金融界时表示,

  作为一个全球最大的IT服务软件外包公司,中国人口红利消失对塔塔也产生了影响。现在塔塔中国工厂主要设在一线城市,接下来扩张选址会考虑向二三线城市转移。他指出,软件IT业很难向制造业一样转移向印度、越南等劳动力成本相对低的国家,而且,印度软件外包成本也在上升。而得益于大量的人才资源,中国变成塔塔在软件方面非常重要的一个战略,未来塔塔中国可能从现在的几千人扩大到几万人的规模。

  据介绍,塔塔在印度孟买上市,去年软件和服务的收入是80亿美元,净利润将近20亿美元。欧美国家、日本,全球500强中的绝大部分公司都是塔塔的客户。

  以下为对话实录:

  金融界:中国人口红利在消失对贵公司有影响吗?

  董其奇:有影响,做外包、做服务业的,就是业务的规模和人的规模是同比增长的,人多就是有好处。

  金融界工厂主要设在哪里,会像富士康那样有迁移的打算吗?

  董其奇:我们在中国有五个中心:上海、北京、深圳、天津和杭州。

  金融界都是大城市。

  董其奇:接下来继续再扩张的时候,新的选点的时候会考虑向二三线城市、西部这些城市。

  金融界昨天一个会上张江高科(600895)技园区一位负责人提到“技术红利时代”到来,我们企业有什么应对方式?

  董其奇:是,像塔塔全球有二十万软件工程师,是最大的一个软件公司,我们一直在高速增长,再要以高速增长的话是要人员规模的增长,二十万人每年增长25%的话,一年就是5万人的增长,所以,这个会有到头的时候,接下去企业怎么转型,是要新的创新啊,新的技术,从这个角度去持续增长,这个过程中,从IT角度来说,技术红利要比人口红利的要多。

  金融界中国近期教育结构也在转型,说技术人才比较缺乏,而我们企业需要的主要是大学培养出的那部分人才。我们缺乏高端人才吗?

  董其奇:中国的教育体制要改革。塔塔非常缺乏高端人才,刚毕业的学生企业能不能马上能用上也是一个问题,很多改革也在持续进行。

  金融界中国劳工成本上升,正向越南和印度转移吗?

  董其奇:制造业我不知道有没有,反正软件,印度成本也在上升,这个是经济发展带来的一个必然的趋势,中国也在跟上。

  金融界正在向更低成本的地方转移吗?

  董其奇:软件很难,软件IT这个不像制造业,不是说转就能转,因为在一个地区一个国家需要一个持续的积累过程,要不然聚集不了成千上万的人才。

  金融界塔塔有什么应对的调整措施?

  董其奇:所以中国变成塔塔在软件方面非常重要的一个战略,因为除了印度之外,可能中国是世界上唯一一个拥有这么大量的人才资源的国家。

  金融界那中国地区怎么发展,塔塔现在侧重在印度?

  董其奇:现在20万人大部分在印度,中国只有几千人。未来中国可能将扩大到几万人的规模。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册