首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李铁:限购政策不会持续 房价稳定自然取消

2011年09月16日 12:14 来源: 金融界网站 【字体:

发改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁

图为发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁接受金融界采访。

  主持人:各位大家好,欢迎走进2011夏季达沃斯论坛金融界的访问直播间。那坐在我身边的这位是国家发展和改革委员会城市和小城市改革发展中心的李铁主任,欢迎您。

  李铁:大家好。

  主持人:李主任你好,温家宝在开幕式上也提到说要推进城镇化发展,那么城镇化发展他的理想状态是什么样的,请您给我们表述一下。

  李铁:温家宝总理他在开幕式上提出,城市化发展要在十二五末提高四个百分点。我想这个是没有的,因为从十五到十一五十年间,我们城镇化每年提高了1.2个百分点。所以要按照我们GDP的8%到10%按这个速度来发展的话我们想提一个百分点是没有问题的。所以想这个目标肯定会实现的。但是现在最大的问题,并不是说城镇化率达到多少就说明我们的城镇化问题能解决。我们统计到2011年底,我们的城镇化率是40.68%,但是这个40.68%其中的我们户籍人口只占到了38%到40%。就是说我们还有将近还有2亿人口,虽然他被划分为城镇化人口,但是他并没有户籍,他们实际上不能和城市居民享受同等的服务。这个是我们在城镇化上面临的最大的问题,就是说就会成为了两类人,第一类是城镇居民,第二类是城镇化人口。所以说中国城镇化最大的核心就是要怎么样解决这么大一批人口,将近1亿到2亿甚至更多人口他怎么样真正的和城市居民享受到同等的服务。这是我们要解决的核心问题。就是说不仅仅要提升城镇化的数量,而且要怎样提升城镇化的质量。而如果能解决城镇化质量的提高,那么他带来的社会影响力是巨大的。第一个他能大量的确实转移城镇人口,第二他会拉动内需,因为这么多的人口他要转为城市的居民,他提高了城市的消费,各种住房,居住等各种消费。他就促进了经济发展。第三维持社会和谐稳定。大量的城市人口,就是所有的游离的城市人口,他的家不在这里,他每年要大量返乡,他在城市会受到一定歧视,至少在公共服务上的歧视。他的子女教育问题,他的就业问题,他的居住条件改善的问题,他的一系列的公共服务的差距问题等等。他会形成一种不稳定的社会心理。而涉及到大量的流动人口,因为16岁到35岁的人占到这个整个流动人口的61%。他们长期处于不稳定的状态他也是一个不稳定人群,如果不解决好他们的问题,也不利于和谐的社会发展,所以这个是当前城镇化发展最难解决的问题。

  主持人:那您认为达到我们这种城镇化理想化的状态大概需要多长的时间呢?

  李铁:时间表我没有确定,因为我们的数量很大,每年都在不断的增长,要达到70%的话,恐怕现在是50%,还要20%,那得需要20年,20年你既要保证数量的增长,你也要保证GDP的增长,你GDP下来了以后,你转移人口数量也会下降。所以这个问题没有办法来确定时间表,但是有些问题是可以解决,举个例子,这1.61亿人口有4000万,是属于居家迁西,是长期在这儿居住就业的。就比如说在北京有好多小饭店这都是外地人,甚至包括一些国家的事业单位,有很多核心骨干人员,包括一些国际单位的白领,他们都是外来人口。

  主持人:他们就是想以后定居在这个城市。

  李铁:但是他没有户口,没有户口那就享受不到城市政策,所以这一些人,实际上他们留在北京有一个稳定的就业,有了稳定的居住条件,至少收入也不差,而且很多都是相当中产业水平。要么如果把这些人解决,恐怕这个问题困难不会很大,那么我们需要在十二五期间,或者是更短的时间内,我们需要具体的把这样的事情解决,这样就等于是解决了非常重要的一部分人口,要去让所以在城市里居住的流动人口看到自己的希望。

  主持人:这就是说将来,或者是在不久的时间之内,有一批人他是可以拿到就是他生活的这个城市的户口,不是居住证,而是户口。

  李铁:是户口,我们是要解决户口问题这是一类。第二类我们需要解决的是用户的差距。用户的差距需要解决的一些问题有社保的差距,有保障房的差距,有就业的差距,有消费的差距,以及这个享受教育的差距。这个可以一点一点通过缩小差距来实现。比如说我这五项,我解决了一项,你比如前一段时间,就是中等职业技术教育需要户口,教育部发了文件,就是接受继续教育可以对外来人口放开。那这就是在逐步解决。那下面了高等教育什么时候解决,也在研究政策,是不是已经长期的从小学念到中学这些人,是不是可以从学历直接可以到高考,那实际上和在家里面是一样的。保障房也是一样,现在的保障房那公共房那如果全国都放开了,如果全国都放开了,保障房那不是问题,还有社保,如果这些都是在一点点都在解决,户口他存在的价值也就没有意义了,但是他需要时间,需要十年,甚至十五年就能达到一种平衡,那么真正在中国解决这些平等的差距问题,那我想以城镇率的4万,再到4万达到1亿,那恐怕是我们设想的一种经济结构的转换,以及经济质量的转换,从社会一些的稳定根本性的问题。

  主持人:就是刚才您讲的也非常好。就是如果当大家,比如说他们的孩子的教育问题,医疗问题,很多设施服务到位的话,其实这个户口并不是一个特别严重的问题。

  李铁:就包括你们这个网站,我相信你们大部分都是没有户口的,但是现在大家关注的是我不知道怎么买房子,就是这个政策不会等很长。

  主持人:您是指现在这个政策不会很长。

  李铁:因为他是一个只要房价一降下来,他回归一个稳定状态,大量的房子已经达到了一定的饱和。他这样就可以买房。

  主持人:那是不是我可以这样理解,到目前位置这个性价政策就是这种买房或者是买车的这种性价状态他有很多人提出说可以是一种排外的政策,或者是希望一些人能够回到他们当地,您对这个观点怎么看。

  李铁:我觉得这个回到当地是不现实的。就是我们去到一个城市去生活,去就业,首先看的是这个城市有没有给我提供这个机会。如果说我没有机会,我不会在这个生活下来,可是我们注意一下这些城市,我们现在一个特别就是这个城市有差距,比如说高等级的城市,他就可以获得更多的资源,行政资源,更多的行政资源意味着就会带来更多的就业机会,我们也在讨论北京市现在的人口。从原来的八九万城镇人口,可以到了现在,到了一千万,一千三百万,一千六百万甚至到了二千一百万都不只。原因是什么,你把大量的资源都放在了北京,把大量的资源都存在了北京,所以说我们到了北京来,不是盲目的说北京好,北京的公共服务好,你说北京的公共服务好,你没有工作你拿什么来生活。所以因为你有那么多的产业,你有那么多的要素,那就意味着会有更多的人口来到这儿。所以你不能说把国家的大量资源放在这里,而你排斥外来人口,这样既违反了市场的规律,又违反了现代经济的发展规律。所以说这个是不现实的,你要他回到家乡,家乡没有这么好的就业机会,我凭什么回去,而且现在你拿了国家这么多资源,你凭什么把我们排出,这是没有道理的。

  主持人:等于这也是现在年轻人不愿意回到家乡去发展的原因。

  李铁:因为你人口越多,他创造的机会就越多。而现在不是一些一般的机会,而是现在人口越多,这个高水平,高收入的机会就越多,这个机会对大家来讲是一个梦想,也可以实现的梦想。问题就是说现在在这里就业的,回过头来,你又不保障他的基本公共服务,这就是我们现在发展政策最大的一个问题,所以也是我们要改革解决的问题。那么现在很多人说了,北京也限制了人口,那我想问一下,你是限制一些住城市的人口,还是限制北京市区人口。北京一万六千八百多公里,一百多个乡镇,还有十几个区县,他都可以容纳这些人口。所以我想我们提到的限制人口政策,到底是限制住城区,还是限制整个地域,这个是我们要进行考虑的。恐怕现在我们很多人并没有对这个问题分析得很好。比如说堵车的问题,这个房价的问题,他都是可以通过政策来得到缓解的,而不是形成一个压力,而这么好的公共服务,全国就一个北京,北京的服务优于所以其他所以好多城市的服务。那他的房价能不高吗,房价这么高是正常的。可问题是你怎么样就是把中低收入人的住房,保障房政策,公共房政策你解决好。

  主持人:那么非常感谢您来到我们的直播厅。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发改委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册