首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:欧洲不一定先于美国复苏 中国不会英雄救欧

2011年09月16日 12:18 来源: 金融界网站 【字体:

前全国人大常务委员会副委员长成思危(金融界网站/图 田野/摄)

前全国人大常务委员会副委员长成思危(金融界网站/图 田野/摄)

  金融界网站讯 9月14日到16日,2011年夏季达沃斯论坛在大连举行。本次论坛主题为“关注增长质量,掌控经济格局”。金融界网站对话前全国人大常务委员会副委员长成思危,请他对欧债危机以及中国应对的挑战进行解读。

  国际金融危机爆发三周年之际,欧洲深陷债务泥潭,希腊经济形势进一步恶化,债务违约或成为必然,关于全球经济衰退、面临“二次探底”的观点尘嚣日上。路透社援引欧盟委员会文件报道称,欧盟已发出警告,欧债危机正向银行业蔓延,市场可能出现信贷紧缩。新一轮信贷危机即将袭来。即便如此,成思危依旧对世界经济总体发展报以审慎乐观的态度,当前经济增长速度减缓(slow down),但并未衰退(recession)。

  “就还是不救,这是一个问题”。成思危引用了一句莎士比亚的名言,从目前看还得救欧洲,如果不救,欧元区瓦解,国际货币体系倒退,美元一家独大,欧洲一体化进程将付诸东流。

  全球五大央行的联合救市行为证实了他的观点。据报道,五大主要央行北京时间昨日晚间发布消息,将在年底前协同执行三次美元流动性招标操作为欧洲银行业注入美元流动性。

  权威分析指出,主权债务最为严重的“欧洲五国”(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊、西班牙)总共欠债约3万亿欧元(约合4万亿美元),其中有违约风险的占50%,这意味着欧元区金融体系将受到1.5万亿欧元的冲击。欧债危机恶化对全球经济的冲击,或远大于此前美国次贷危机。

  当然,救并不容易。欧洲的主权债务多为“外债”,相较于美国的“内债”而言,成思危并不认为欧洲能够先于美国复苏。另外,各个国家不统一的财政政策以及过度紧缩带来的风险,也成为整个欧元区复苏的障碍。

  至于救的效果如何,要看采取的具体措施。成思危表示,如果发行欧元债券,以德国、法国信用为担保,中国肯定会购买这种比较安全的资产。而现在欧元区还在争论中,但不管出于何种考虑,救市是必然的。随着全球一体化进程加快,其它国家的经济回落必然影响中国。成思危指出,现在有一个最明显的,即“去杠杆化”,西方政府和个人都要减少负债,结果必然造成外需减少,影响到中国。另外,美国实行宽松的货币政策,把通货膨胀输出到所有拥有美元的国家和个人手里,也将增加我国的通胀压力。

  此前,温总理在演讲中对中国救助欧美开条件,成思危认为这表明一种态度,“并不是你一定要怎么样我才怎么样”。既然讲友谊,但友谊是双方的,不是理所当然。国际金融危机爆发后,中国曾对美国伸以援手,但后来有观点把美国金融危机的原因归咎到中国身上,“简直是不讲理。”

  国际上都希望中国能够尽量救市,但是中国经济实力有限,GDP不到世界10%,不可能英雄救欧、英雄救美。美欧等一方面希望中国多买其债权给以救助,另一面却又不承认中国的市场经济地位。“一点姿态都不愿意表示,还要求中国单方面的做贡献,并不合理。”对于中国,提出(开条件救市)这么一个希望是合理的,成思危称。

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成思危的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册