首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:迎合年轻人、迎合时尚、迎合超前消费

2011年09月16日 13:53 来源: 金融界网站 【字体:

  9月16日上午消息,第五届夏季达沃斯于9月14日-16日在中国大连召开,招商银行(600036)行长兼CEO马蔚华在“消费新领域”分论坛上表示,年轻人消费欲望大于消费能力,所以迎合年轻人、迎合时尚、迎合超前消费,这样会使我们的科技进步、刺激科技和生产的结合。

  以下为马蔚华发言实录部分摘要:

  马蔚华:消费的问题是大家都关注的问题,现实生活中也是每个家庭、每个人都遇到的问题,也是一个国家、一个地区经济增长的问题。的确像刚才主持人说的那样,消费随着一个地区经济社会科技发展而产生变化了。

  不同的发展阶段,对消费的要求不一样的。比如说人均GDP在3000美元以下的时候,人们的消费更多的是填饱肚子,大部分新兴市场都经过过这样的阶段,人均消费达到6000美元的时候,是更深层次的,人均GDP达到一万元美元以上是精神享受型的,不仅是温饱型、享受型,还要追求精神享受。

  中国现在人均收入已经达到4000多美元,中国的恩格尔系数过去十年下降了将近3%,中国已经逐渐地从温饱型消费习惯转向了追求小康吧,就是这样的消费习惯,中国距离精神消费还有一定距离。这个阶段中国消费市场需求发生了很多变化。

  我是做银行的,招商银行也是很年轻的银行,只有24年的历史,银行员工也是五万员工,平均年龄28岁,而且85%都有大学文凭,我们的客户也是非常年轻的客户群,有相当多是有知识的年轻人。从我银行研究消费者的服务来看,年轻人的消费有他的特点,第一追求时尚,追求潮流,我想这个特点是很明显的。举一个例子,Iphone,中国年轻人不管经济情况怎么样,追求有一个这样的手机是他的目标,全世界年轻人可能都是这样,我在纽约,初春凌晨三点买这个手机,乔布斯的话说不是需求引导产品,而是创造了一个需求。

  在中国最火的电影是《阿凡达》、《盗梦空间》,卡梅隆这个导演很有创意,在世界赢得27亿美元的票房,为什么呢?年轻人喜欢看,几乎所有年轻人都去看。中国也有一个很好的片子,《山楂树之恋》,是一个悲剧,我看了书,写得很好,电影也拍得很好,但是票房不好,年轻人不喜欢看历史的、悲剧的、沉重的,年轻人喜欢看未来的、科技的,甚至不靠谱的。

  另外年轻人还有一个特点,消费欲望大于消费能力。消费能力是大于收入能力的。而且年轻人会互相感染,你有我也有、你看我也看。这件事对银行业是一个巨大的启发,首先我的信用卡,可以找到一大批忠诚的客户。他是发生了变化的,他愿意透支消费,愿意贷款消费。

  所以我觉得研究新兴市场,首先应该研究年轻人这个群体,我们的生产和服务要跟上。因为在互联网的时代,年轻人是没有差距的。弗里德曼那本书叫做《世界是平的》,新兴市场的这些年轻人每天都会受到世界上最时尚的城市影响,所以会带动生产,会使新兴市场很快地站在世界前沿上。

  所以迎合年轻人、迎合时尚、迎合超前消费,我觉得也会使我们的科技、刺激科技和生产的结合。这是一个巨大的市场、是一个非常值得关注的市场。谢谢!

  相关专题

  2011夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年轻人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册