首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究成果将对解决欧债 危机等问题发挥重要作用

2011年10月11日 10:04 来源: 经济日报 【字体:

  据新华社斯德哥尔摩10月10日电  瑞典皇家科学院10日宣布,将2011年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯。

  诺贝尔经济学奖评选委员会在声明中说,萨金特展示了如何利用结构宏观计量经济学分析经济政策的持久影响,这种方法可应用于政府或企业随经济走势变化调整自身预期和政策。

  西姆斯则以向量自回归模型为依据,来分析经济如何受短期经济政策变化等因素的影响。例如,西姆斯等研究者运用这种方法检验中央银行加息所产生的影响。他们发现,加息后,通胀率通常需一至两年才下降,但经济增长率会在较短时间内降低,并需大约两年才能恢复到先前增长水平。

  评选委员会声明说,尽管萨金特和西姆斯各自展开研究,但其成果形成互补。自上世纪70年代开始,他们的研究成果已在全球范围内被广泛采用,如今已成为宏观经济分析的必要工具。

  瑞典乌普萨拉大学经济学教授埃娃·默克在接受采访时说,世界上许多国家都在利用萨金特和西姆斯的研究成果分析宏观经济并制定相应政策和发展预期。这种基础分析工具无论在发达国家还是发展中国家都可以被广泛应用,并将对解决眼下欧洲债务危机等问题发挥重要作用。

  西姆斯表示,他的研究并非专门针对全球经济危机或某种特定经济状况,但其研究成果对于找到解决全球经济危机的方法至关重要。

  今年的诺贝尔经济学奖奖金共计1000万瑞典克朗(约149万美元),将由两名获奖者平分。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于研究成果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册