首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘红薇:调整完善财政与企业的财务关系

2011年11月03日 15:35 来源: 中国财经报 【字体:

  财政部党组成员、部长助理刘红薇在日前召开的中央企业财务会计报告布置会上提出,在充分发挥财政的宏观调控作用和财政资金的杠杆效应,着力引导市场机制发挥作用,带动社会资源向企业集聚,实现资源优化配置的同时,要调整完善财政与企业的财务关系,创新企业财务管理机制,建立符合市场经济要求的财务管理制度体系,实现管理创新。

  刘红薇指出,新时期企业财务管理的工作重点为:

  一是加强统筹协调和配合,明确国有资本经营预算的支持方向和重点。国有资本经营预算的收入规模需要不断扩大,支出方向和重点需要进一步明确,国有资本存量需要逐步盘活,努力使国有资本经营预算集中解决国民经济重点行业重要资源短缺,加大研发投入和自主创新的支持力度,改造传统产业和发展战略性新兴产业,促进企业实现转型升级和发展方式转变。

  二是进一步深化国有企业改革。在确保国有控股的前提下,进一步完善产权交易市场,通过整体改制上市、引入非公经济等战略投资者等多种方式,盘活庞大的国有资本存量,促进国有企业投资主体多元化,形成产权明晰、机制灵活、管理科学的国有企业内部约束机制,建立和完善现代企业制度。

  三是借鉴国际经验,实现我国企业财务管理与国际对接,建立首席财务官制度,完善企业治理结构。同时,研究建立企业财务总监委派制度,明确财务总监的地位作用、职责权限和工作要求等,促进财务总监代表出资人参与企业重大经营决策。

  四是构建企业财务管理能力认证体系,提升企业财务管理能力,推动企业强化内部约束和财务管控,实现管理创新。

  刘红薇还表示,财政部近期将印发有关管理办法,促进企业财务信息工作再上新台阶,确保上报数据更加及时、准确和完整,为推动我国企业改革与发展做出贡献。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘红薇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册