首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭文生:政策转向明显 资本市场发展方向不变

2011年11月07日 14:04 来源: 金融界网站 【字体:

中金公司首席经济学家彭文生(资料图)

  金融界网站讯 2011年11月5日,中国国内最高规格的以全球经济增长与资本市场投资为主要议题的中国资本市场论坛在北京展览馆举办。

  中金公司首席经济学家彭文生表示,现在的政策转向迹象越来越明显,货币政策总体环境有所放松,财政政策动作比较平缓,但目前只是政策微调,大宽松的可能性不大,而资本市场发展的大方向还会继续。

  在提到产业结构调整时,他表示,产业结构调整有两个影响因素,一个是政府难以改变的基本性因素,一是受政府政策影响比较多的因素,中国未来将面临消费迅速增加,投资增加速度放缓,对出口依赖逐步降低的趋势。在这个过程中如果政府政策更好的发挥作用,尤其在推动新兴产业、推动创新能力方面,对防止经济增长总体大幅度下滑有非常重要的作用。

  以下为演讲实录:

  我们认为现在的政策转向迹象越来越明显,从货币政策来说体现在公开市场操作,最近银行间市场利率有明显的下降,这也体现了政策意图。总体环境有所放松,但主要目的还是防止货币信贷总量增长速度进一步大幅下降。过去两、三个季度,监管当局对表外业务监管力度逐渐加强,早期我们知道货币信贷数据未包含表外业务的快速扩张,数据有低估。当监管当局对表外业务进行加强,表外变成表内,现在还不能说到了这个点,但应该引起高度关注,我认为这是当局微调政策的原因。除了货币政策之外,财政政策动作比较平缓,而且本次财政政策调整和过去相比有一个巨大的差别,就是明显把短期利率对经济的帮助和中长期调整有一个对比,有了结构性的减税。政策微调,但上一轮货币大幅度扩张造成的负面影响还在消化中。在这种情况下,大宽松的可能性不大。

  有句玩笑话说“看中国的通胀看猪肉的价格,看印度的通胀看洋葱的价格。”为什么有CPI指数?每个商品的价格涨幅不同,之所以用CPI就是因为希望有一个综合指标反映整体的物价水平。第二假设你的工资每月还是3000元没变,猪肉价格上涨,你的实际收入数就降低,其他商品消费品价格可能会降低,所以总收入水平不一定真的减少。相对价格调整和总物价水平是不同的,总物价水平的上升还是取决于总需求和总供给,而总需求更多取决于货币信贷条件。

  产业结构调整有两个影响因素,一个是政府难以改变的基本性因素,一是受政府政策影响比较多的因素,过去几年政府在资源分配的作用越来越大,要创新机制这些观点我都同意。我们讲内需、外需不平衡跟经济的基本结构有关,未来这种调整可能是人很难改编的大趋势,政策即使没有调整,对外资的依赖也会建立,对投资的依赖也会建立,这取决于人口结构。中国过去十年间,处于生产年龄阶段的人越来越多的进入消费年龄阶段,人口15-25岁阶段是生产阶段,25岁以下,64岁以上主要定位于消费者,95年-2000年,今天每一百个消费者有120个生产者支持,造成中国经济过去十年是供给充分的经济,国内消费不了的东西要出口到国外。和印度相比,印度今天的人口结构,每100个消费者,印度过去一直处于高通胀的阶段,在印度只有80个生产者支持,印度过去通胀比我们高很多,贸易赤字。未来我们的人口结构已经在逐步变化,刘易斯拐点,劳动力减少,意味着工资上升,引导消费增长的效果是明显的。此外劳动年龄人口的增长也使得生产供给大幅下降。过去十年,15-25岁年龄人口是逐渐下降的,而且随着大学扩招,低端劳动力的供给也是大幅下降的。这意味着中国未来消费迅速增加,投资增加速度放缓,对出口依赖逐步降低,这是大趋势。在这个过程中如果政府政策更好的发挥作用,尤其在推动新兴产业、推动创新能力方面,对防止经济增长总体大幅度下滑有非常重要的作用。

  从资本市场发展来讲有两点,第一资本市场发展的大方向会继续。第二给投资者提供多种工具,不局限于国内投资者市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册