首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行副行长叶迪奇:向财富管理银行转型

2011年11月19日 13:54 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  民生银行、浦发银行、兴业银行等3家银行近日获银监会批准,可发行专项用于发放小微企业贷款的金融债共1100亿元,针对小企业融资的专项金融债正式开闸。在当前银行信贷额度有限的情况下,如何支持小微企业贷款需求,成为银行的一个重要课题。

  在日前举行的“沃德财富博览会”上,交通银行副行长叶迪奇表示,交行将会加大对小微企业支持力度,但目前尚无发行金融债的计划。他同时指出,经济形势严峻下投资者更应注重财富的管理,以合理化规划和分配来规避个人财富的损失,为了应对客户的财富管理需求,银行必须改变此前的经营模式,向财富管理银行转型。

  目前暂无发债计划

  《中国经营报》:三家银行发行了专项金融债,专门用于小企业贷款。交通银行在这方面将有哪些动作?

  叶迪奇:现在中小企业确实面临困难,但是交通银行第三季度对中小企业贷款的增幅是高于全行平均水平的。我们银行从2003年开始,一直在加强对小微企业的贷款支持,比如我们把小微企业业务放在零售部门,而不是放在公司部,避免在公司部由于偏重大公司而忽视了中小企业以及小微企业。我们还针对小微企业提供了供应链管理、财富管理等综合服务模式。

  《中国经营报》:有经济专家认为,当前的经济形势已接近2008年经济危机最严重的时期。在这种宏观大环境下,企业主、投资者应该如何管理个人财富,才能避免手中的钱大幅缩水?

  叶迪奇:2008年金融海啸发生后,投资发生了一些改变。第一,客户投资方向发生改变。很多客户都重视在国内的投资,对其他一些国家和地区不太放心。第二是投资思路的转变,金融海啸令投资者改变了对风险和回报的认识,不再单纯追求短期回报。而商业银行也相应调整了产品设计和服务策略,保本型、低风险产品居多,成为一种趋势。

  管理客户资产

  《中国经营报》:近年来,我国个人财富的积累出现了空前的增长。面对这种新的变化,要求银行在提供的业务上做出哪些相应的转变?

  叶迪奇:目前,中国社会阶层结构分化出富裕阶层、中产阶层,对财富目标,以及金融方面的需求日益多元化,给社会财富管理发展带来巨大的潜在客户群和广阔的发展空间。为了应对客户的财富管理需求,银行必须改变此前的经营模式,向财富管理银行转型。

  中国富裕阶层目前最主要的投资方式仍然是管理方式,偏好于在现金、固定资产产品、股权投资和房地产投资之间进行资产配置。我们相信这一现状正逐渐被以银行为主导的综合财富管理服务所取代,银行也在以占有管理信贷资产为主向管理客户金融资产为主转变。

  《中国经营报》:息差收入仍是银行的主要利润来源,而交行提出未来4至5年实现资产和利润“倍增计划”,财富管理业务将发挥什么作用?

  叶迪奇:财富管理是交通银行新时期发展战略的扩展点。2006年,交行为中高端客户开始提供“沃德财富”财富管理品牌,近两年一直保持每年不少于30%的客户增长速度。2008年3月交行在5家城市推出私人银行服务,目前已在25家城市推出私人银行,私人银行客户数增长超出预料。

  近期,交行提出未来4至5年实现资产和利润“倍增计划”。与“倍增计划”相适应,沃德财富管理客户数未来几年力争翻一番,私人银行客户数争取翻两番。利用综合财富管理的优势,我们相信可以从其他银行手中夺得相当规模的客户和资产。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财富管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册