首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲研究称“企业经营环境退至2008年前”

2011年11月24日 16:56 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 “中国企业经营环境倒退至2008年前”———前日,中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲发布的一份研究报道,在业界引来热议。这是否意味着宏观调控需要进一步放松?23日,接受羊城晚报记者采访的专家认为,樊纲的研究报告实际反映更多是体制、机制层面的,且是2010年的情况,与当前企业实际经营状况并不直接对应。

  5个指标低于2008年

  据樊纲在22日举行的“2011年中国企业竞争力年会”上的报告,这一研究涉及7个方面的指标。通过6000多家企业(9成为中小企业)的跟踪研究,2010年中国企业经营环境中,有5个指标(企业对“人力资源供应”、“金融服务”、“企业经营的法制环境”、“政府行政管理”、“基础设施条件”的主观评价)低于2008年,而有两个指标(企业对“中介组织和技术服务”、“企业经营的社会环境的评价”)略好于2008年。其中,“基础设施条件”分数下降最多,下降居第二位的是“企业经营的法制环境”。

  有媒体以“企业经营环境倒退至2008年前”报道了这一研究结果,在业界引起关注。由于未来宏观调控会否放松当前备受关注,有人据此报告认为,“不排除后期国家加大政策予以资金面的支持”。

  不过,据羊城晚报记者了解,实际上樊纲此项研究更多着眼于“怎么来放宽准入”、“打破垄断,特别对于减少政府干涉”。目前很多企业反映最突出的“成本上涨压力”、“资金链是否断裂”、“人民币升值影响”等,并未纳入到主要研究范围中。其政策建议也是,国家需要在政策上松绑,地方政府也应该思考如何清理各种政策,减少微观干预,改善制度环境。

  “微调”更多针对中小企业

  事实上,对宏观调控,樊纲日前曾指出,预测明年经济增长将降至8.6%-8.7%,但仍是世界经济中增长最快的国家。短期看,货币政策不会出现重大变化。资金供应会恢复正常状态,基本不会再收紧。政策“微调”则更多是针对中小企业资金紧张的状态。

  广东省委党校经济学部主任余甫功教授对记者分析,樊纲这份研究报告的结论,与国际金融危机以来的应对措施有较大关系。由于当时大幅增加了政策性投资力度,随着流动性太多,出现通胀后,货币政策趋于紧缩,资金就更多流向大项目、大企业,导致不少中小企业有“经营环境倒退”之感。该研究也就并不与目前很多中小企业面临的具体困难有直接联系。

  “从目前情况看,社会总的资金量并不少,因而解决企业困难还是应结构性调整为主,比如增加对中小企业的定向宽松,采取税收等措施扶持中小企业发展等,但当前宏观调控总的取向预计将保持稳健。”余甫功表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于樊纲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册