首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南侨商会副会长刘友波:只求无愧于健康事业

2011年11月28日 15:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网昆明11月28日电 “不求功著于景钟,唯望抚心而无愧。集现代昌明科技,行基因、经络、中西医药荟萃,创吾‘健康事业’之最以济世。”云南省侨商会副会长、昆明积大制药有限公司董事长、香港积华集团董事局主席刘友波在他的“健康事业志” 里写下这样的话,以表达他要做好健康事业的决心。

  情牵故土 回国创业

  每一位离开祖国的中国人,都会被一根看不见的感情线紧紧地把他和祖国联系在一起。刘友波回国创业正是被心中深埋着的爱国热情推动着。1993年7月,刘友波首次到云南考察时就发现,美丽富饶的云南蕴藏着丰富的天然资源,他认准了这里可以大力发展生物医药产业。于是他果断投资,创建了昆明积大制药有限公司。

  然而,就在落实投资的一个月后,刘友波在昆明进行筹建工作期间患上了严重疾病。与病魔的斗争,更加坚定了刘友波“做好健康事业”的决心。他在病床上指挥工作,审批文件,治疗结束后不到三个月,就投入到如火如荼的建厂一线现场,不到一年的时间,“积大”药业就正式投产了,“积大”实现了云南省外商投资企业当年签约、当年投产的创举,其产品填补了云南巿场的空白。

  在建设积大制药的同时,刘友波很关注中医药的发展。他先后创办了“德馨医药开发有限公司”及“当代中医药研究中心”。前者主要致力于中药及保健品的科研开发,后者网罗大陆港台中医药专家,组织交流。当时,刘友波目睹很多国内有名的老中医,由于没有产业化的配合,多年心血始无法变为成果,刘友波想,这不单单是个人的损失,更是国家的损失。于是,他不惜投入资金与心力,进行中药开发工作。目前,积大制药已开发超过20个中药品种,畅销香港及东南亚。

  天道酬勤 终“积”成“大”

  昆明积大创办初期并不容易。当时昆明的很多硬件建设只是起步阶段,城市内的交通运输以马车、骡车为主。生活条件与沿海城巿相比差距很大。医药人才匮乏,敬业精神欠缺更是制约积大的主要瓶颈。

  然而,各种各样残酷的困难丝毫没有动摇刘友波“做好健康事业”的决心。那时候,公司企业管理、政策法规、日常营运、技术研究、人文文化、员工需求、行业发展、财务运作等,刘友波都要事事亲躬,并不断培养人才。终于,在刘友波的不懈努力下,积大渐渐的成熟和成长起来。

  1996年,在刘友波的苦心经营下,积大这个创立仅仅三年的时间的中外合资企业开始盈利了。1994年至2004年,积大公司创造工业总产值累计23.6亿元,利税累计2.18亿元。2003年,根据国家经贸委公布年末统计数据,积大制药在国内化学制药企业前400名中的位次分别为:销售收入第114名,实现利润第73名。2002年以来,积大被云南省政府列为全省十户重点制药企业之一。

  健康事业 任重道远

  在谈及中国的制药行业目前面临怎样的危机时,刘友波说,中国当前的制药行业虽处于良性的发展形态下,却仍存在着不少的危机。药品价格的“虚高”迫使政府采取相应措施进行控制,使得制药企业的利润不断萎缩,最终导致生产企业没有足够的盈利能力去扩大发展、吸收人才和投入科研开发。

  此外,中国知识产权的保护力度不够,不但制约了企业投入专利产品开发的力度和决心,也影响着跨国企业将核心科研移入中国的信心。如果没有科研的发展,中国至多也只能是“世界工厂”,绝对无法成为国际制药行业的领头羊。

  “中国医药(600056)巿场在未来较长时间将会是很有希望的朝阳行业,内销巿场大,而中国的生产力及科研能力,将会不断发展,令中国在国际竞争中占有一席之地。我们与业界的同仁一起,为打造云药出谋献策,为发展云药事业不懈地奋斗。”刘友波对医药产业的未来充满信心。

  健康事业,是一个永恒的话题,对刘友波来说任重道远,他从来都不敢懈怠。他说,从中国巿场竞争到参与国际竞争,积大将以更快的速度,在健康事业的各个领域里推进。“每一个积大人都将以‘忠诚﹑负责﹑效率’的企业宗旨要求自身,令积大变得更有创意和效益,令积大赢得客户、同业及社会的尊重。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘友波的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册