首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:别指望货币政策放松 明年调控关键在楼市

2011年11月30日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

央行货币政策委员会委员 夏斌

央行货币政策委员会委员 夏斌(资料图)

  金融界网站11月30日讯 央行货币政策委员会委员夏斌今日上午在2012世界经济展望论坛上表示,中国经济发展的主基调、逻辑没有变,房地产调控会是明年宏观调控的关键,因为这涉及投资、经济增速和系统性风险,不要指望货币政策放松。他认为,基于中国目前的财政赤字状况,仍然有实行积极财政政策的余地和空间。

  夏斌还强调,必须坚持稳健的货币政策,但需加强微调。何为微调?他认为,微调不是简单放松银根和总量政策,也不是放松房地产调控,只是针对融资体系的不完善、机制的不灵活而进行的一些补充性的制度安排,“在这个问题上不要误读,也不要抱有幻想,”。

  积极财政政策仍有空间 不要指望货币政策放松

  夏斌表示,在主基调不变下的中国经济能不能持续稳定发展,关键在结构调整,结构能不能调整过来,关键在财政政策,不要指望货币政策放松。财政政策是这轮宏观调控能不能坚持下去的关键,也是结构调整的关键。“基于中国目前的财政赤字状况,仍然有实行积极财政政策的余地和空间。”他认为,必须加快财政结构支出制度的改革,加快结构性紧缩的步伐,向战略型行业倾斜,特别是小微企业倾斜,向有助于扩大消费型的各种资助体系,包括社保、医疗教育等等。

  同时,也必须向补贴支出倾斜。因为今后一两年内中国物价上涨压力很大,物价上涨的一个因素是翘尾因素,也有劳动力成本上涨等因素,这决定了物价将趋于温和的上涨阶段。“在这个过程中,如何保持低收入群体的实际生活水平不下降,政府要补贴到位,只有这样,才能保持改革往前走,结构调整往前走,而不是简单的采取总量放松的政策。”夏斌说。

  他认为,在计算财政收入时,不仅要算财政部的收支预算表,而是要算整个国家的收支表。中国拥27万亿元净资产的国有企业,如何把这个资产盘活,如何提高他们的分红比例,如何把这部分资产真正纳入财政预算统计表内,这是目前必须解决的难题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于夏斌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册