首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙代尔:人民币可成为国际储备货币

2011年12月01日 04:27 来源: 新京报 【字体:

  诺贝尔经济学奖得主,“欧元之父”蒙代尔昨日在“2012世界经济展望论坛”上指出,欧元区若迈向深化能解决目前的问题,欧元区需要一个统一的“财政部”。

  人民币也可以成为国际储备货币

  蒙代尔昨日指出,在欧洲救市可能产生道德风险。比如西班牙、爱尔兰这些国家,如果救助了之后,让这些国家回到过去的情况是不可能的,因此欧盟的联盟只能变得更加深化,即在欧洲建立一个美国财政部这样的部门。

  蒙代尔指出,欧元区的人并不想要这种联盟的深化,不愿意让渡自己国家的主权,形成统一的财政机构,这使得人们对于债务危机的感觉进一步加深。

  不过,他表示,对于欧元区的发展来说,是持有乐观观点的,“目前欧元区的确面临很大的风险,但是我觉得欧元区崩溃的风险应该是20%,有80%的可能是欧元区会继续存在下去”。

  蒙代尔认为,中国可以进一步在国际货币体系中发挥更为重要的作用,而在欧元以及美元之外,人民币也可以成为国际货币体系非常重要的一个储备货币。

  欧盟应建立统一债券市场

  在债券方面,蒙代尔进一步指出,美国流动性最大的是美国国债,但在欧盟却不存在这样的国家债券(欧盟债券),欧盟财务稳定基金的规模很大,但若能建立欧盟债券,市场会更大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册