首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:欧债危机或持续10年

2011年12月01日 15:21 来源: 东方网 【字体:

  “要想解决欧债危机还需要多久?欧洲的问题根源在哪里?它与美国问题的差别究竟在什么地方? ”就在近期多个欧洲国家主权评级遭降级、国债收益率飙升超过警戒线、银行业爆出约1060亿欧元资金缺口的背景下,日前站在友邦保险财富高端论坛的讲台上,龚方雄抛出了一系列重磅问题。作为摩根大通中国区董事总经理、首席经济师,他对国际市场的变化信号相当敏感。在他看来,与美国问题根源上是政治问题不同,欧债危机实质是“货币统一、财政分离”这一制度设置的体制性问题。“所以欧洲问题是如果没有财政上的统一,单一的货币怎么能实施下去的问题,这是一个结构性问题,没有那么容易解决,真正要解决可能需要十年。 ”龚方雄如是说。

  观点一

  欧债危机是体制性问题

  “人类历史上从来没有一种体制是像现在欧元区的这种体制,共同的货币、共同的货币政策,分散的财政政策,分散的主权,这在人类历史上是第一次。”龚方雄认为,以希腊为例,如果希腊不在欧元区,问题其实相对比较好解决。

  “希腊为什么债务负担这么高?就是经济没有竞争力,那解决经济竞争力的一个好的方法是什么?如果你自己有自己的货币,然后对自己的货币又有操控权,希腊完全可以把本国的货币对欧元、对美元贬值50%。 ”在他看来,如果这样做了,希腊竞争力马上就可以恢复。“因为希腊毕竟是一个文明古国,连奥林匹克运动也是从希腊诞生,是一个旅游胜地,希腊一下变得这么便宜,不要说欧洲人,连很多中国人都会到希腊去旅游,一下经济就能搞活。 ”

  但手持欧元、失去贬值货币权力、没有印钞权的希腊面对举步维艰的困境。 “它经济不好的情况下,欧洲央行前一段时间还在不断加息,所以希腊加入欧元实际上是做出了牺牲,所以在这种情况下相对收汇的一些国家,比如说由于欧洲市场的统一,给德国的奔驰宝马带来的巨大的市场,比如说德国收汇了,现在希腊有难就应该去救。 ”

  不过,由于各个国家有分散的财政政策,“救希腊”却没有想象中的轻易。 “希腊在德国人看来有它自己的结构性问题,它虽然竞争力不足,但希腊的福利相当好。所以德国人提出的是我可以去救你,你得消减福利,消减公务员工资,消减政府的支出,那么希腊人又不愿意了,天天罢工示威游行,所以欧洲的问题非常头疼,有深刻的体制性原因,绝对不好解决。 ”

  他认为,现在不管是想采取哪种解决方案,运作操作过程都非常痛苦和高度不确定,采取任何一个方案的风险都非常大。“不管采取什么实质性方案,都需要欧盟所有国家投票来解决,比如现在提到的欧元区需要修改欧盟宪法,是需要每一个欧盟国家通过公投来决定,过程不仅漫长,只要有一个国家公投不过,所有的解决方案都会搁浅。 ”

  观点二

  欧洲经济或已步入另一次衰退

  对于欧债危机的前景,龚方雄坦言确实“一言难尽”。 “欧债危机到底怎么去解决,现在还说不清楚,但也有几个比较确定的事情,一是欧洲确实各个国家都债台高筑,现在欧洲央行没有印钞的授权,所以要解决债务危机只能消减财政。 ”

  龚方雄认为,市场对消减财政带来的经济下滑非常担心,“这等于是把债券价格不断降低,债券危机不断恶化,等于是欧洲的银行体系持有很多有毒资产,因为银行持有的都是这些国债,国债的价格在不断下跌,这样的话就必须要为这些国债减持,它的资本金就不够了。 ”

  在这样的逻辑中,欧洲不得不面临财政与信贷的双重紧缩。 “如果资本金不够只有两个方法,一是在市场上补充资本金,但银行股票现在跌得一塌糊涂,补充资本金显然划不来,另一个办法就是消减信贷。 ”

  他强调,在这样的双重紧缩下,欧洲经济可能已经步入了另一次衰退。 “这个可能还是一个最好的结果,事实上,欧洲对全球的影响已经开始出现,欧洲银行以前是全球流动性的主要提供者,它现在紧缩信贷的话,要把全球的流动性回收回去,所以你看现在新兴市场的货币贬值,很多新兴市场股市跌得一塌糊涂,商品资源也跌得一塌糊涂,连美国都扛不住。 ”

  “在欧盟设立欧元区的时候就没有考虑退出机制,现在如果想让希腊退出,希腊所有民众存款都是欧元,领的工资也是欧元,希腊所有的债权人士持有的债券也都是欧元计价,怎么来操作退出呢?希腊银行的存款现在也是欧元,你让它强迫换回希腊币吗?没有人愿意换,因为换回以后他们知道本币还要贬值50%。 ”龚方雄认为,很多解决方案现在最重要的问题是不具可操作性。

  观点三

  美国问题是政治问题

  而关于同样国债债台高筑的美国,龚方雄却认为“问题不大”。在他看来,美国问题根本上是一个政治问题,明年11月的总统大选就将是分水岭。

  他提出的数据支撑是:美国虽然国债占GDP的比重确实很高,达到100%,前一段时间标准普尔也降低了美国主权债务的评级,但美国的私人和家庭层面现在资产负债表比2008年、2009年金融危机发生之前要好得多。 “现在的问题其实是美国政府层面修复资产负债表,2008年美国的金融危机使美国金融部门、家庭部门修复资产负债表,政府经过的一轮救市,非常宽松的量化宽松政策就把美国私人的债变成了美国的国家债,所以美国国家层面的债台高筑,私人层面的资产负债表收复得非常好了,所以才会有道琼斯上半年连创新高。 ”

  不仅私人资产负债表,龚方雄认为,美国企业层面的资产负债表也都已修补好。 “我们看到美国家庭层面的资产负债表也修补得差不多了,在金融危机之前,美国家庭层面的储蓄率是负的,现在美国家庭的储蓄率是5%,是正的,虽然比起中国30%的家庭储蓄率还是低,但美国一般家庭储蓄率长期是零,甚至是负的,所以有5%左右的家庭储蓄率就非常好了。 ”

  这些基本面构成了龚方雄对美国经济微观层面的信心。 “政府层面、主权层面有些债务问题,但即使美国债务占GDP比重100%,财政赤字占GDP接近10%,美国也不会有债务违约风险。 ”他强调,美国之所以会选择紧缩政策,还是因为明年是美国的大选年。 “如果经济不好奥巴马倒霉,共和党夺回白宫、民主党输掉白宫的可能性就更大。所以美国目前的局势是明年大选和两党争夺之间造成的。所以美国问题说到底是一个政治斗争的问题。 ”

  观点四

  全球将应对汇率风险

  美国经济对于全球经济的冲击,龚方雄认为,不是违约或者主权债务风险的问题,而是汇率风险。“比如中国有三万多亿外汇储备,其中持有美国国债券有一万多亿,即使明年美国要还本付息,有几千亿美金到期,要还给中国或者要让中国买它的新债,但因为美国是全球独一无二的储备货币的发行者,它如果到期了,只要开印钞机就行了,即便没有纸张和油墨,信用卡也是美国人发明的,他也可以刷卡给你。 ”

  “但它欠你的美金可以还给你,这个美金值不值钱又是另外一个问题,它还给你以后,美元可能对人民币长期贬值,美国人印钱,你根本无法阻止它,是主权之内的事情,所以汇率风险的问题我们自己要管好。 ”

  “量化宽松三可能又要推出,量宽一、量宽二印出来了两万多亿美元,而相比之下,欧元还没有达到美元这种全球储备货币的强硬地位,所以欧洲的问题非常大,美国的问题非常小。 ”

  事实上,早在1946年,美国就已经经历过主权债务非常高的实战,国家债务占 GDP比重超过120%,比现在情况更严重。当时,美国经济经历了三十年代的大萧条和二战,战后美国政府基本上处于破产状况。由于经济复苏,在1946年到八十年代的这个过程当中,美国的国债占GDP的比重从120%下降到了30%。

  对于未来美国经济到底会不会进入二次探底,龚方雄则强调取决于两个因素。 “第一是政治斗争到底会不会最终影响消费者的信心和企业的信心,到现在为止还没有;第二个不确定性就是欧债危机会不会引发另一次金融海啸,另一次系统性风险。 ”龚方雄认为,必须警惕“日新月异”、不断演化的欧债危机对全球经济的冲击。

  观点五

  明年中国保八应无悬疑

  在这样错综复杂的国际背景下,龚方雄对明年全球经济增速的预期是谨慎的“低迷成长”。 “明年的全球经济最多只是低迷成长,美国的经济1%-2%的成长,欧洲经济进入衰退,中国经济会有8%以上成长,日本可能是1-2%的成长。 ”龚方雄坦言,欧债危机的解决可能最终需要十年,“如果这样的话,全球经济可能会有非常长期的低迷成长,这就是中国要面临的全球经济成长的环境,我们出口的局面就非常不乐观。 ”

  冲击还体现于外汇占款的下降。 “上个月我们直接投资有几十亿美元,外贸盈余有一百多亿美元,但外汇占款却出乎意料地下降了,如果折算下来等于中国有差不多一千八百亿的人民币被净流出,这个很可能与欧洲银行撤资有关。 ”

  “这就是欧洲本身资本金不够而紧缩信贷,对全球经济带来的影响。虽然中国境内的欧洲资金并不多,但也受到了冲击。 ”龚方雄认为,央行现在提出的定向宽松,就不只是应对未来全球经济可能出现的进一步恶化,可能也是为了抵抗欧洲金融机构撤资会带来的影响。

  此外,由欧债危机引发的大宗商品价格暴跌在他看来,对中国这样的制造业大国是“机大于危”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于龚方雄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册