首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程国强:中国农业对外开放格局基本形成

2011年12月05日 00:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心研究员程国强:十年,打破了加入世界贸易组织会严重冲击农业的种种悲观预言

  编者按:

  加入世界贸易组织十年来,中国在经济社会方面发生了巨大变化。从今日起,本报将从这些巨变中选取一些较有代表性的行业或侧面,点评其成败得失之因果,以助未来发展,敬请读者关注。

  农业曾经是中国加入世界贸易组织(WTO)谈判的难点之一,也是当初对外开放影响预期最悲观的产业之一。从2001年11月11日中国叩开世贸组织大门,成为WTO第143个成员,现已过去10年。如何评价加入世贸组织对中国农业的影响?日前,中国经济时报记者独家专访了曾参与中国加入WTO农业谈判咨询研究工作的国务院发展研究中心研究员程国强。

  初步建立了农业支持政策体系

  中国经济时报:入世之初,许多人对开放条件下的中国农业发展充满疑虑和担心。为什么10年来,中国农业能够打破种种悲观预言,实现持续稳定发展?

  程国强:加入世贸组织之初,由于中国农业经营规模小、组织化程度低、科技实力弱,在农业国际竞争中处于不利地位,因此许多人对开放条件下的农业发展充满疑虑和担心。但入世10年来,中国农业打破了加入之初的悲观预期,取得了出人意料的成就。

  首先是党中央、国务院高度重视农业农村问题,提出了一系列“三农”工作的战略理念和大政方针。从统筹城乡经济社会发展的基本方略,到把解决好“三农”问题作为全党全国工作“重中之重”的战略思想;从明确中国特色农业现代化道路的基本方向,到推进社会主义新农村建设的战略任务;从加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要目标,到在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化的重大决策,为新时期扩大农业对外开放、应对国际化竞争挑战指明了方向、明确了重点,提供了强大的政策支撑和制度保障。

  其次是不断加大对农业的支持保护力度。加入世贸组织以来,中央连续发出八个以“三农”问题为主题的“一号文件”,出台了取消农业税,实施直接补贴、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、最低收购价等一系列具有里程碑意义的强农惠农政策措施,初步建立了以价格支持为基础,农业补贴为主体的农业支持政策体系,全面实现从农业“负保护”向“正保护”的政策转型。

  再次是积极实施服务于国家粮食安全大局的农产品(000061)贸易战略。一方面,优化和调整农产品出口结构,积极扩大优势农产品出口,建立形成以劳动密集型产品为基础的优势农产品出口体系。另一方面,适度进口资源性农产品,探索建立统筹利用国际国内两个市场、两种资源的战略机制。

  最后是按照加入世贸组织的承诺,采取关税配额管理等进口管理措施,把握粮食等重要农产品进口的时间、节奏与规模,有效地防范了部分品种过度进口对国内生产和市场形成冲击。与此同时,积极应用世贸组织规则,应对化解日益严峻的贸易摩擦与纠纷,为扩大优势农产品出口、保持农业稳定发展,营造公平、合理的国际竞争环境。

  基本形成对外开放格局

  中国经济时报:你刚才提到的农产品贸易战略和关税配额管理等进口管理措施,对中国农业发展发挥了怎样的积极作用?

  程国强:历经10年的对外开放,中国农业基本融入世界贸易体系,农业全面对外开放的格局基本形成。

  第一,加入世贸组织10年来,中国严格履行承诺,逐步削减农产品关税,目前已降至15%,不到世界农产品平均水平62%的1/4,成为世界上农产品关税水平最低的国家之一;对粮棉等重点农产品以及化肥等农资产品,按照关税配额管理承诺,合理实施进口管理及国内市场措施;严守取消农产品出口补贴承诺,将国内支持中的黄箱补贴上限约束在8.5%。

  与此同时,积极鼓励农业引进和利用外资,开展农业综合开发、农产品加工流通、农业科技研发等;加大农业对外合作工作力度,构建更加开放、公平、合理的国际与双边农业合作框架;积极参与并推动贸易谈判,进一步改善国际农业贸易环境。

  第二,加入世贸组织10年来,中国农业积极应对国际市场激烈竞争、贸易摩擦频发多发,以及国际金融危机和农产品市场剧烈波动的冲击,战胜了农业生产成本上升、比较利益下降以及自然灾害多发重发等多种困难的挑战,实现持续稳定增长。据统计,2002年-2010年,中国农业增加值年均增长率达11.8%,比加入前1998年-2001年的10.8%高出一个百分点。

  第三,加入WTO以来,中国农民人均纯收入由2001年的2366元增加到2010年的5919元,增加3552元,年均增长10.7%。特别是近几年来,虽然受到国际金融危机和国内农产品价格波动的影响,农民收入实际增速仍保持8%以上,2010年增幅达到10.9%,不仅高于GDP的增长速度,而且也高于城市居民人均收入的增幅,是中国历史上农民增收最快的时期之一。

  第四,农产品进出口贸易大幅增长,农业与世界市场的关联程度日益增强。一方面,充分发挥比较优势,积极扩大优势农产品出口。另一方面,从人多地少的基本国情出发,在坚持立足国内实现粮食基本自给的同时,适度增加资源性农产品进口,缓解了中国农业资源紧张的压力,为确保主要农产品有效供给发挥了积极作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册