首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩长赋:加大政策支持 保障农业安全

2011年12月15日 10:04 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯  “如果没有粮食和农业的支撑,世界经济将会更糟糕。”12月15日,《财经》年会2012:预测与战略在北京举行,农业部部长韩长赋发表主旨演讲。他表示,对中国而言,稳增长、保民生、抑通胀,农业是重点,粮食是重中之重,2012年农业仍是重要的工作内容。

  农业稳定是全球经济未二次探底的重要支撑

  粮食安全、能源安全、金融安全是当今世界的三个经济安全,粮食安全是经济之本。国际金融危机爆发以来,世界经济复苏乏力。在韩长赋看来,世界经济之所以未发生二次探底,粮食生产趋于稳定、农业稳定是一个很重要的支撑因素,在稳定物价水平中发挥了重要作用。“如果没有粮食和农业的支撑,世界经济将会更糟糕。”韩长赋强调。

  全球经济仍未走出金融危机的影响,欧美债务危机、新兴市场引擎失火等问题仍很严峻,粮食安全的重要性凸显。促进全球经济复苏,必须将农业和粮食至于基础位置。

  金融危机后,资本炒作,粮价暴涨暴跌现象时现。当前,粮食价格高位震荡,韩长赋说,保障农业安全是国际社会的共同责任。

  “世界粮食安全的薄弱环节在于发展中国家,应对国际金融危机的关键时刻,更应注重发展中国家的粮食安全和农业问题。”韩长赋如此表示,他同时肯定了中国的作用。

  中国人的饭碗只能端在自己手里

  保障经济安全与问题,必须注重粮食安全问题。对中国而言,韩长赋提出两大方针:第一,粮食是安全下的战略产业,这是中国对粮食安全的定位;第二,中国是人口大国,实现自给自足对经济社会非常重要,中国人的饭碗只能端在自己手里。

  近日,数据显示,中国粮食生产实现八连增,韩长赋对此表示肯定,中国政府始终把农业、农村工作作为全部工作的重中之重,采取一系列行之有效的措施。“中国粮食生产还大有潜力,抓好了,是能够满足不断发展的经济需求的。”

  “做大做强现代种业,创新农业生产机制,优化结构促总量提高,加大政策支持……”韩长赋说,中国有信心有能力保障农业安全。

  最后,韩长赋强调,稳增长、保民生、抑通胀,农业是重点,粮食是重中之重,2012年农业仍是重要的工作内容。

  “物价水平仍将进一步下降。”《财经》杂志总编王波明如此解读。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册