首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委研究员:卖掉多余的房子买股票

2011年12月21日 00:02 来源: 新快报 【字体:

■楼市遇“红灯”,投资者何去何从是个问题。周新宇/摄

  国家发改委特邀研究员做客中山语惊四座——

  深圳大学经济学院当代金融研究所所长、深圳市政府经济顾问、国家发改委特邀研究员国世平博士近日做客中山,进行“把握投资机会,决胜2012”主题演讲,他再次“唱空”国内楼市。并表示一定要卖掉多余的房子买股票。他认为,正确的投资理念,就是卖掉高位的资产,去买低位的资产。

  比较:楼市均从顶峰一跌多年

  国世平拿出他的研究结果,在对比了日本房地产走势、香港房地产走势、国内房地产走势后,他发现三者走势惊人的相似,几乎都有猛涨5年后暴跌的规律。

  日本在1982年房价开始上涨,在1987年达到了最顶峰,当时说日本房价降都没有人相信,而1993年就跌到了谷底,1994年出现反弹,但到1995年又开始下跌,暴跌了70%。香港在1992年房价上涨,1997年达到了顶峰,2003年到了谷底,2004年反弹,2005年又开始跌,房价跌了80%。而中国大陆从2002年房价开始上涨,2007年达到一个顶峰,然后开始下滑。于是2007年他预测国内房子要跌,并将手中多套房子卖掉。

  预测:房价或出现断崖式下跌

  “中国投资者最坏的一个毛病是哪个贵买哪个,现在房子贵,就拼命买房子,我有一个学生在东莞买了680套房子。”

  国世平建议,一般投资者,现在千万不要买房,不然很可能成为最后的一棒,要替别人“站岗”的。有可能出现“开车宝马进去,扒光衣服出来”。现在买房要观望一下。应该等到跌下来再去“抄底”。国世平举例说,现在深圳龙岗坪山的房子每平方米5000元都卖不动了,而该区域房价此前是每平方米1.6万元,中国人越涨越买,越跌越不买。中山一般比深圳晚半年受到波及,预计春节后,房价就要开始下跌。

  国世平说,现在房地产调控的一个“重拳”就是房产税。房产税在国外一推出,没有一个国家靠房子赚钱,房子投资价值基本没了,法国、德国都是如此,“在东京,到处看到空置房改成停车场,因为不用交房产税。他表示,房产税征收标准在0.6%-6%之间。一旦征收,整个房市格局将发生变化。他预计明年一定会征房产税,“房产税一铺开,房子价格会应声而落。”缴税在打击房价的同时,也可以增加地方政府收入,改变现在地方政府对土地财政的依赖。

  应对:卖高位资产买低位资产

  对明年的投资,他建议,卖房子,买股票。世界上没有只涨不跌的资产,资产涨久了必跌,资产跌久了必涨。卖掉高位的资产去买低位的资产,而绝对不能卖掉低位的资产去买高位的资产。现在房子是中国最贵的资产,而股票已经熊市5年。

  国世平表示,一些股票不能碰,首先就是“国字号”股票,因为盘子太大,拉不动;其次是银行股,存款准备金率一直上调,银行业绩不会很好;第三种是房地产股票,房地产的厄运才刚刚开始;第四种是资源股。“君子不能立于危墙之下”,投资要避开风险区。

  他提醒股民,最容易赔钱的是熊市,熊市就是有利好消息不涨,有利空必跌,所以一定要买没有利空的板块。国世平说,一旦形势不好,他就坚决买进农业股,因为农业股永远没有利空消息。他同时透露了自己的资产配置,现在他的个人资产中大部分是股票,35%是外汇基金。他很看好今年B股,“马上国际板推出,B股将波澜壮阔。”由于美元指数正在走强,他建议投资者不要把鸡蛋放在一个篮子里,要防范人民币大幅贬值的风险,可配置美元资产,同时留意B股市场的投资机遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册