首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:不确定性永远存在 不存在救市概念

2011年12月31日 01:28 来源: 上海证券报 【字体:

  中国证监会主席郭树清昨日分析指出,大家应该对市场有信心。并在回应记者“证监会是否酝酿了救市措施”的提问时说“不存在救市这个概念,市场有它自己的运行规律”。他还强调“不确定性永远存在,我们不要过分强调国际环境的不确定性”。

  郭树清是在昨日于中国人民大学举行的“2011年中国金融学科终身成就奖颁奖典礼暨中国金融学科发展论坛”上作上述表示的。

  郭树清在论坛上发表致辞说,中国发展到目前并不容易,GDP、股市规模都达到了世界第二,债市规模列世界第五,“更重要的是我们的实体经济中有一大批优秀企业,没有这批企业,中国不会有如此强大的经济实力。而这当中最优秀的企业,相当一部分已经上市了,还有一部分会继续上市,所以大家应该对市场有信心。”

  郭树清认为,我国面临的金融问题还很多,最突出的是实体经济中最需要资金的地方仍很难得到资金。他指出,事实上,我国目前人民币存款余额近80万亿元,资金总量规模很大,这反映出我国的融资结构存在问题。

  “改善融资结构,把更多的储蓄资源,引导和疏通到急需发展的行业和企业,如三农、中小企业、科技创新型企业、教育、文化产业等,这对社会经济发展非常重要。”郭树清强调。

  在同一场合,郭树清还阐述了对国人治学的看法。他说:“我们中国人学习主要是以继承为主,科学的批判精神差一点。对于资本主义市场经济的发展,始终应从两个角度去看:既要看到积极方面,也要看到消极的方面;既要看到有形的手的问题,也要看到无形的手的问题。”

  具体到当前国际经济形势动荡、欧美债务危机持续演变等情况上,郭树清说,“资本主义经济危机是持续不断的,在这一过程中,资本主义经济仍在继续发展。对于每次发生的资本主义经济危机,大家都容易得出极端的结论。但实际上,资本主义经济危机是很常见的,我们不要过分强调国际环境的不确定性。不确定性永远存在,没什么新鲜的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册