首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺贝尔经济学奖得主:亚洲有良好的基础应对金融危机

2012年01月17日 22:10 来源: 新华网 【字体:

  新华网香港1月17日电 诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨17日在亚洲金融论坛上表示,亚洲拥有良好的基础应对金融市场目前的动荡,即便发生与欧美类似的金融危机,相信也会有资源和办法去应对。

  斯蒂格利茨说,亚洲整体经济能够相对地独善其身,从世界经济危机拖延的过程中获得自己的发展空间。他表示,中国是全世界储蓄率最高的国家,自然也汇聚了一些金融市场中介机构的资金,目前几乎所有的欧美金融中介都将其储蓄等资金转移至亚洲、特别是中国,因为东亚金融危机过后,亚洲区国家很好地清算了一些残余金融危机的风险,并对原有的风险进行了系统化分析,使得亚洲的金融环境更加适合去发展一些在其他国家和地区很难得到良性发展的产业。

  斯蒂格利茨说,目前在新兴国家,诸如基础设施、人力资源、帮助人们脱贫及应对气候变暖等很多领域都有巨大的投资潜力有待挖掘,但我们的失败在于整个金融市场的失灵,即金融市场错误地分配了储蓄,使得其投资方向出现错配,风险堆积,造成投资动力欠佳。

  他认为,现在是一个很好的机遇去重新平衡全球金融市场,但并非是把全球的储蓄从一个地方搬到另一个地方,更重要的是如何管理及更好地驾驭风险,对风险有正确的预判和评估,帮助金融市场恢复其原来的功能及机制。

  此外,斯蒂格利茨在谈及中国时还表示,虽然数据显示中国的经济最近在放缓,但从更宽泛的历史学角度及发展经济学的角度来看,9%的经济增长已非同凡响。他说,中国经济的放缓是好事,现在的放缓是为了将来更持久的发展。他说,中国的进口还是非常强劲的,这说明中国仍在积极地为全球经济增长做着很大的贡献。

  为期两天的“亚洲金融论坛2012”由香港特区政府及香港贸易发展局联合举办。该论坛16日开幕,吸引了约2000名金融届及商界领袖、政府官员及学者与会,探讨亚洲的最新发展及未来的机遇和挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺贝尔经济学奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册