首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈骥如:三一重工收购德国普茨迈斯特并非十全十美

2012年02月02日 19:32 来源: 中广网 【字体:

  这些表态似乎证明这一次是美满的双赢收购,然而,仔细推敲三一公司有关信息披露和媒体报道,就会发现这次收购并非十全十美,还存在一些缺陷和隐忧。第一,这次收购是100%的收购,三一重工由于拥有了大象90%的股权,成了绝对控股方。大象所有的资产、债务、专利、知识产权、品牌都应归三一重工和中信基金所有,其利益归新主人享受,责任和风险由新主人承担。这些利益、责任和风险在收购合同中是否明确表达,三一的公告中没有说明,而三一的股东和德方员工有权知道。

  第二,100%的收购意味着原来的普茨迈斯特公司不存在了,换了主人,新公司应该冠名为三一重工普茨迈斯特公司,或者普茨迈斯特成为三一集团的一个下属公司和品牌。这是大多数公司并购的惯例,例如1996年波音飞机公司兼并了世界第三大飞机制造商麦道公司后,麦道的名称就消失了。现在三一兼并了普茨迈斯特,应其要求保留其品牌和国际运作,三一的国际品牌形象并没有提高多少,似乎有送钱为他人做嫁衣裳之嫌。

  第三,收购后三一重工与普茨迈斯特的分工是,三一仍然专注于开拓中国国内中低端市场,而普茨迈斯特则继续保持其在高端市场的地位,这不是限制了三一自己向高端产品的发展吗?如果波音兼并了麦道以后宣布,今后波音专门生产螺旋桨小飞机,而麦道专注发展大型喷气客机,公众不会觉得好笑吗?

  第四,三一重工宣布收购普茨迈斯特,有数百名的德方工人由于对收购不知情,同时担心失业,在普茨迈斯特总部门前举行示威。这就提醒我们,跨国并购必须考虑不同国家在文化、宗教信仰、生活习惯、法律、企业管理理念等各方面的差别,双方面临如何应对、适应、消化、磨合的问题。

  以上四个缺陷和隐忧表明,中国企业在海外并购方面还是小学生,需要好好学习,认真总结经验。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于普茨迈斯特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册