首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云一开价小股东翻白眼

2012年02月23日 14:18 来源: 长沙晚报 【字体:

马云 资料图片

  自2月9日在香港联合交易所停牌以来,阿里巴巴网络有限公司(证券简称“阿里巴巴”,港股代码“01688”)引发的诸多猜测一直是业界热议的话题,而昨日答案终于浮出水面——阿里巴巴集团推出190亿港元的私有化计划,而阿里巴巴网络有限公司将终止上市地位。

  根据最新披露的公告,阿里巴巴集团提出以13.50港元/股的价格,回购上市公司约26%的股份,预计耗资约190亿港元。而昨日上午复牌之后,阿里巴巴的股价大幅高开,收盘价格为13.20港元,比较2月8日收盘股价9.25港元暴涨42.70%。

  中小股民:5年持股不甘心

  阿里巴巴集团董事局主席马云表示:“将阿里巴巴网络有限公司私有化,可让我们免于承受拥有上市子公司所面临的压力,能够制订对客户最有利的长远规划。私有化要约也可为我们的股东提供一次具吸引力的变现机会,而不必较长时间等待公司完成转型。”

  不过,对于马云所言“具吸引力的变现机会”,以及13.50港元/股的回购价格,中小股民针锋相对地指出,这个回购价格和阿里巴巴2007年在港交所上市时的发行价格一样。换言之,中小股民以发行价格持股近5年,获得的投资收益几乎为零,而阿里巴巴在2009年、2010年分别每股分红0.20港元和0.22港元,也只能算是聊胜于无。

  有中小股民自嘲说:“早知道阿里巴巴要退市,还不如在上市时抛出,当时开盘就有30港元,最高冲过了40港元,我们何必要苦苦持股5年。”

  阿里巴巴:权衡利益最大化

  对于阿里巴巴来说,2007年在香港发行股票募资约130亿港元,为公司实施发展战略乃至正在进行的转型提供了强大的资金后盾。2011年财报显示,阿里巴巴网络有限公司营业收入同比增长15.5%至64.2亿元人民币,净利润同比增长16.6%至17.1亿元人民币。而目前的退市,被业界人士视为“不过是公司权衡利益最大化的结果”。

  业界人士分析指出,阿里巴巴网络有限公司早年的业务模式着重于吸引制造商、贸易公司及批发商通过其网上交易市场销售产品,从而迅速提升付费会员数,实现最大的收入增长。从2011年开始,公司着手实施重大转型,将业务重点从增加会员数向提升买家在交易平台的用户体验转移,这令付费会员数的增长速度在一定程度上有所减缓。虽然此战略对公司长远发展很有好处,但会在中短期内对公司的财务结果产生影响。

  市场猜测:资本魔方难割舍

  念着“芝麻,芝麻,开门吧”的咒语,马云带着“阿里巴巴”走上了迅猛发展的网络大道,也打开了通往资本市场的财富之门。难道,马云会亲手关上这扇门?

  有业界人士认为,阿里巴巴将港股子公司退市,意在推动阿里巴巴集团整体上市。对此,阿里巴巴方面表示,回购股份并不意味着新的上市计划,但同时也留下暗示,“集团目前也没有上市计划,即便打算上市也是几年后的事情。”也有分析人士估计,阿里巴巴私有化与雅虎洽谈的股权交易有关,为的是“合理避税”。而阿里巴巴的公告称,这次私有化与雅虎交易没有相关性,也不互为前提。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册