首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院副院长李扬:做学问永不退休

2012年02月25日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  “真理是一种分寸感”

  “什么叫真理?真理就是一种分寸感。过一点,则成谬误。”

  李扬曾五度摘取“中国的诺贝尔经济学奖”——孙冶方经济科学奖著作奖桂冠。作为师承西学的经济学人,如何看待西方经济学的普适性,发展适应于中国国情、指导中国经济建设的经济学,李扬做学问多年来孜孜求解。中国有没有真正的经济学家?经历了中国改革开放30年的风雨激荡,李扬不讳为同道们正言:

  “如果用‘经世济民’的标准来判断,很多诺贝尔经济学奖的获得者,恐怕很难算做“真正的经济学家”。说到底,改革开放赋予当代中国经济学家的历史责任是调查国情、发现问题、兼收并蓄和解决问题,绝不仅仅是做几篇让外国人看得懂的文章。相反,在社会大变革时代,如果致力于去写始于假设、继以模型、终于小结的“真正的”经济学文章,那才是让人笑话的事!”

  “事实上,对于西方经济学的普适性问题,我很早就存有怀疑。”李扬说,“我本科的专业是政治经济学,因而曾下功夫钻研过马克思和恩格斯的许多大部头论著。那时,出于批判‘文化大革命’的谬论和寻找中国经济未来发展方向的需要,许多学子既认真研读《资本论》,又广泛涉猎马克思、恩格斯的很多其他论著。特别是《马克思恩格斯全集》第四十六卷出版以后,校园里一时间‘洛阳纸贵’。”

  “当我们的老大哥也步入改革行列,他们在一些著名西方经济学家的帮助下,制定了在理论上无懈可击的一揽子方案,然而实施起来却陷入严重困境之时,人们对中国的经验开始刮目相看了。这种巨大的反差,我们当然不能置之不理。”

  李扬说,本土的经济学和金融学很难独自促进中国经济走向市场化,需要有外力推动。中国向西方学习经济学有过几次浪潮,学得很快。“到现在学习还没有完全结束,但学得‘还可以’了。中国本土是有经济学和金融学的。”

  他认为,金融危机进一步打破了中国和西方之间的你我界限。 “比如英国的苏格兰皇家银行,金融危机之后其国有股份占比达到86%,比中国的四大行都高。因为经济到了那种境地,不国有化就崩溃了。在这个意义上,我国当时的计划经济也有道理,没道理在于后来它搞过分了。不能把一时的经验当一世的真理,西方国家现在也是这样,华盛顿共识、自由市场搞过分了。”

  他和记者聊起美国哈佛大学学生抵制经济学家曼昆授课一事:去年11月,哈佛一批大一学生抵制曼昆教的经济学原理一课,以示他们对“占领华尔街”运动的支持——他们认为曼昆此课的内容保守主义倾向太严重,对于哈佛学生、学校以及社会都有不良影响。

  “曼昆的经济学理论,够经典了吧?但美国人就认为它解决不了金融危机,甚至是金融危机的诱因。中国应当感受更深些。美国教材解决不了中国问题”,李扬说。

  “什么叫真理?真理就是一种分寸感。过一点,则成谬误。”李扬说。年至耳顺,他对这句话的感受愈发深刻。

  “做学问永不退休”

  “做学问永不退休,无非是换个办公室,继续带学生”。

  李扬说,金融危机之后,我们需要重新审视西方和中国的经济运行机理。“要解决中国的问题需要有一些中国化的东西。但不是完全中国化,一定得是在世界体系中的中国的东西。这也是我现在正在做的,很多有心人都在朝这个方向努力。对于中国的经济学者,这是一个千载难逢的好时机。”

  李扬告诉记者,他最近在写一本书,书名暂定为《失衡与再平衡》。“我倾注了很大的精力,会有点东西。”记者问李扬退休以后最想做什么事,他笑着说:“做学问永不退休,无非是换个办公室,继续带学生”。

  问他有哪些得意门生,他不直接回答:“不都已经崭露头角了吗?一行三会、金融机构,有多少我的学生?”

  采访结束,记者想起了李扬曾在一篇文章中写过的一段话:“我相信,终有一天,中国的经济学界也会转向以写作那种“规范”性文章为主的路子上去,但那需等到社会经济体制基本稳定之后;我更相信,终有一天,中国经济学家的论著也会被世人当作‘真正的’经济学来学习和引用,但那要等到中国经济足够强大并产生全球影响之后。”

  这一天或许正在走近。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李扬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册