首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口银行行长:服务实体经济 突出稳中求进

2012年03月01日 11:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国进出口银行行长李若谷是当代具有国际影响和国际经验的中国金融家之一,在业内被称为具有国际化思维和战略性思维的学者型行长。自2005年执掌中国进出口银行以来,这家承担着服务“走出去”企业、服务中国经济外交这一历史使命的政策性银行,在稳健发展的同时,不断创新、不断突破,成功完成了战略转型,在我国外经工作中日益发挥出独特的作用。李若谷拥有个性化的思维,讲话充满激情,具有思想高度和前瞻性。应本报《高端访谈》栏目之邀,日前,李若谷接受了本报记者专访。

  认清当前形势

  中国进出口银行的工作内容历来与我国对外经济的发展有着密切联系,李若谷对我国当前面临的世界经济形势有着自己的一番独到见解。李若谷认为,当前世界经济形势总体上十分严峻复杂,复苏的不稳定性和不确定性在上升。国际金融危机没有结束,影响持续显现。世界经济深层次矛盾和问题凸显,而且短期内难以有效解决。主要发达国家经济复苏步履维艰,欧债危机日趋恶化,有由外围国家向核心国家扩散蔓延之势,甚至加剧银行业危机,欧元区经济衰退风险增大。新兴市场国家和发展中国家经济增速放缓,面临外部需求萎缩和内部通货膨胀的双重压力。

  始于美国的金融危机转化为全球性金融危机已有4年之久,但在李若谷看来,目前仍看不到结束的迹象。他说,西方的这次危机是一场深刻的制度危机,是西方制度缺陷的集中暴露。中国之所以能够抵御这次危机,是因为我们能够及时发现自身存在的问题并加以纠正,是因为我们在30年前开始对经济体系进行了改革,是因为我们在15年前开始对金融体系进行了改革。中国国有商业银行的改革是成功的。我们借鉴了巴塞尔协议Ⅰ的资本充足和审慎监管的原则,并充分结合中国的特点,建立了比较稳健、坚强的金融体系。中国的金融机构未过分虚拟化,国际化程度有限,使得我国的金融体系受危机的冲击较小,走出危机较快,对经济发展的支持较大。

  进出口银行的历史使命就是要敢于面对挑战,勇于承担重任,抓住历史机遇,创造性地开展工作,加大对经济发展的支持力度,保持我国经济发展的好势头,增强我国发展的主动权,为提高我国的综合国力和国际竞争力服务,为维护国家战略利益和发展利益服务,为巩固和发展我国改革发展稳定大局服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进出口银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册