首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国学者“单挑”世行行长

2012年03月01日 13:30 来源: 海都网 【字体:

  2月28日,世界银行行长佐利克在京召开记者会,不料中途遭到独立学者杜建国的现场抗议,这让世行《2030年的中国》(下称《报告》)报告在华所引起的一些争议找到了情绪宣泄口。

  《报告》称,中国面临来自境内外的各种风险,过去直线式的增长不可持续;中国已经到达一个转折点,需要再一次进行根本性的战略转变,并为中国今后20年的发展开出了完成向市场经济转型等6个药方。报告中打破国企垄断问题,备受争议。

  抗议

  世行的报告是一剂毒药,国企不能私有化

  杜建国自称“中国独立学者”,他说:“世行的报告对中国是一剂毒药,对中国经济和中国人民不会带来任何益处。”随后,他向包括佐利克在内的世行工作人员散发资料——《世界银行,带上你的毒药滚回美国去》。宣传材料中提到,美国的药房一再强调私有化,不提实体经济,导致全球经济陷入危机。杜建国高呼国企不能私有化,痛斥华尔街都是骗子。在劝说无效的情况下,外籍男性保镖登场拖走了他。

  佐利克没有吹胡子瞪眼,而是说好报告都会引起争议。

  报告

  国企多方面受益,却未让百姓更多获利,要打破垄断

  佐利克所说的报告是指《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》,其中浓墨重彩地谈到了关于中国国企改革的建言。

  当天的记者见面会,核心即围绕这一《报告》。对于其中备受争议的打破国企垄断问题,佐利克在见面会上表示,中国的国企从很多方面得到了很多收益,包括廉价的融资、在市场中的优势地位等,但国企没有让老百姓更多地获利,“国企应把更多的红利返还给社会,需要实行一些结构调整,从而建立良好的社会保障体制”。佐利克预计,现有体制中的既得利益者会对变革进行抵制。

  幕后

  国资委强烈反对,《报告》应其要求大量删改

  反对《报告》的不仅有“独立学者”杜建国,还有掌控117家央企的国务院国资委。

  在发布会现场,佐利克介绍道,世界银行的这项研究的构想肇始于18个月前,并得到国务院副总理李克强的支持,主要议题是面向2030年,甄别和分析中国中期(000996)发展所面临的各种挑战。此后,这项研究由财政部牵头,世界银行与国务院发展研究中心(下简称“国研中心”)合作,经过一年多的研究,得以成文。

  知情人士说,在形成初步报告后,财政部发文至相关各部委会签。教育部、卫生部等部委给予报告高度肯定,认为报告给中国教育及卫生医疗领域的改革与发展提出了很好的建议。唯有国资委提出强烈反对意见,并就此给财政部回文,认为《报告》提出的推进国有企业改革,降低国有经济所占比例的建议违反宪法,有颠覆社会主义基本经济制度的嫌疑,并要求与相关机构展开辩论。最终,《报告》根据国资委要求做出了大量删改。

  人物

  杜建国

  杜建国当日接受采访时表示,“目前给两家网站做顾问,擅长西方近现代史、经济思想史、政治学,以及媒体操作。”

  在与杜建国讨论关于国企改革的争议话题时,记者发现这是一场吃力的对话。

  问:两会将至,很多代表提出央企并没有将利润惠及全民

  答:国企老老实实地交税,这就是惠及全民的一个表现……现在政府对国企的政策不如私企,政府对私企偷漏税基本是不管的。

  问:“非公36条”落实难

  答:既得利益这个词用在国企身上不太恰当,国企现在做大做强,主要是依靠自身的努力和竞争优势,而不是政府的优惠和垄断地位……南车北车垄断了中国的高速汽车领域,因为人家就有这样的实力;潘石屹能去造飞机吗?不让你去造吗?你没本事嘛!

  □观点

  未深入研究,杜不懂《报告》

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明:杜建国不懂这份报告,也没有做过深入的研究。我国的国有企业比重曾有过下降趋势,而近几年来却不断上升,这不是好现象,是改革迟缓的一种表现。

  天则经济研究所学术委员赵农:杜建国认为中国没有制度性壁垒,这本身就与事实不符。国有企业的账面利润虽然可观,但若将成本还原——将不交的地租、少交的资源租和利息优惠去除,国有企业2001年至2009年期间,其净利润基本为负,其平均的净资产收益率为-4.39%。

  □相关新闻

  多党派联合提案 对垄断行业征暴利税

  本报讯 2012年两会开幕在即,民建中央、农工党中央和全国工商联共同提交《关于强本固基、维护实体经济坚实基础的提案》,这是全国政协史上第一次由多家党派团体共同合作提交提案。《提案》建议,要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业,拓宽实体。《提案》称,实体经济贫血造成的产业空心化正在逐步成为影响中国经济可持续发展的重大潜在风险。当前迫切需要加快垄断行业改革,拓宽实体企业的发展空间,并建议对垄断行业征收“暴利税”,为民营企业提供减税空间。 (一财)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册