首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:新股发行改革要削弱监管层行政审批权利

2012年03月02日 10:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  

中国政法大学教授、著名经济学家刘纪鹏。(资料图)

  中新网3月2日电 历经9次改革,新股发行市场化框架被指已基本搭建,市场化改革也在分步实施、逐步完善过程中。中国政法大学教授、著名经济学家刘纪鹏在接受中新网证券频道专访时表示,对于新股发行改革,关键在于要切切实实的削弱监管部门手中的行政审批权利。

  刘纪鹏认为,对于新股发行改革,现在的问题不再是简单的照搬照抄西方,或是搞什么荷兰式美国式,而是切切实实的削弱监管部门手中的行政审批权利。

  他指出,首先新股发行制度要由实质性审核调整到程序性和形式性的核准,监管层的任务不是替股民“选美”。所谓选美是指替投资者判断,上市公司报的材料是不是合规,是不是真实,挂牌企业适合不适合上市、公司有没有发展潜力、公司治理结构如何等等。谁好谁不好,这是投资人自己的选择。所以在这个过程中,我们没有必要保留现在的发审委,我的观点是取消发审委,责任落实到发行部门,要从实质性审核调整到程序上审核上来,把真正的责任落实在保荐人的头上来。

  其次要监审分离,就是监管和审批要适度分开,证监会的任务就是“抓坏人”。所谓“抓坏人”,是指加强监管,重点打击信息披露违法、内幕交易、操纵市场,并严惩相关人员和机构。审批方面,一个是审的形式要简化,落实到真实性程序上来;二是审的职能,一级市场审批职责还可以放在证监会。

  刘纪鹏表示,另外形式上的核准职责要下放到交易所,就是在挂牌上市之前,要由交易所来核准,如此证监会才能腾出大量的精力来处理内幕交易抓坏人的事。实行监审分离一定程度上,可以解决供求关系的真实性问题和“三高”超募的问题,而且也能明确落实发行制度的责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册