首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿原总裁杨超两会提案:建议险资支持保障房建设

2012年03月02日 12:15 来源: 21世纪网 【字体:

  21世纪网讯 3月2日,21世纪网获得一份关于全国政协委员、中国人寿(601628)保险(集团)公司原总裁杨超向“两会”提交的政协提案。

  提案分别就建立老年护理保险、实质性拓宽保险资金运用渠道、用强制性食品安全责任保险推动食品安全、支持保险资金参与保障房建设等四个方面作了详细阐述。

  值得注意的是,杨超提出支持保险资金参与保障房建设。

  据了解,党中央、国务院制定了“十二五”期间建设3600万套保障房的目标,仅2011年就开建1000万套。2012年,国家确定的保障房新建套数维持在700万套。

  保障房建设在未来五年将面临1.3万亿元至1.5万亿元资金缺口的挑战。保障房建设资金需求庞大。

  日前据媒体报道,住房和城乡建设部正在呼吁国家开发银行加大信贷支持力度,作为解决保障房筹资难的一个途径。

  杨超认为,我国保险资金中有75%以上是寿险资金,其中逾70%是10年以上的中长期资金,这些特点都符合保障房建设资金规模大、周期长的要求。

  根据保监会《保险资金不动产投资管理暂行办法》测算, 截至2011年12月底,我国保险业资产总额6.01万亿元,理论上最多将有6000亿元可用于不动产投资。

  “保监会会同住房和城乡建设部尽快出台保险资金参与保障房投资及管理的具体实施细则,进行政策引导,促进保险资金参与保障房建设的实质性运作。”杨超在提案中如是说。

  其次,国家税务总局对保险资金参与的保障房建设项目给予一定的税收优惠政策。

  杨超分析,由于保障房的投资收益不高,但是保险资金又有基本的回报要求,如果建议国家税务总局减免保险资金参与保障房建设投资收益的营业税(及附加)和企业所得税,则可以鼓励、吸引更多保险资金参与保障房建设。

  最后,杨超强调要加快《住房保障法》的立法工作,推动保障房建设进入法制轨道。

  他指出,目前国务院和有关部门先后出台的文件多属政策性规定,难以形成硬约束,建议通过立法,规范建设规划、住房标准、分配方式、进退机制和运营管理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册