首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘汉元:新兴产业发展离不开地方政府支持

2012年03月03日 11:16 来源: 中国经营报 【字体:

  区域经济的发展离不开产业。2011年以来,受到国际市场和国内产销矛盾等因素的影响,整个光伏产业链价格暴跌,产业链上游的多晶硅厂商也未能幸免,大部分厂家停产。

  《中国经营报》记者获悉,四川6家多晶硅企业中,目前只有永祥多晶硅和瑞能硅业仍在生产。作为永祥多晶硅大股东的通威集团,其董事局主席刘汉元同时也是全国政协委员,今年刘汉元将带着8个提案参加全国两会,其中涉及光伏产业的就有两个。他认为,“我国从资源优势、技术水平、生产能力、产业基础等各个方面来说,都已具备加快发展光伏产业的条件和基础。”

  能源安全的需要

  《中国经营报》:回顾这几年你在两会上的提案,涉及光伏产业的较多,这是否与通威集团处在这个行业有关?

  刘汉元:并不完全是因为通威集团进入了光伏产业,我才为此鼓与呼,关键是太阳能光伏产业作为国家明确要加快发展的战略性新兴产业,有可能成为未来二三十年全球经济最大的亮点之一。

  截至2011年,我国光伏发电装机容量累计达到3GW,已建立起较为完整的光伏产业链;并且成为全球最大的光伏组件生产国;2011年的产量约18.2GW,在全球的竞争优势已经明显,具备了在全社会大力推广和广泛应用光伏发电的基础及条件。

  但相对于欧美主要国家,我国光伏市场在总体上还显得滞后,总装机容量尚不及全球的5%,2011年新增量也仅占全球的7%。德国的国土面积仅有我国的1/27,人口总数仅有我国的1/17,总发电装机容量仅有我国的1/7,并且它的大部分国土光伏资源仅相当于我国中东部的三四类地区,但是2011年德国光伏发电新增装机容量达到7.5GW。

  随着我国经济高速增长,能源消耗急剧增加,2011年全国能源消耗已达到约34.5亿吨标煤,超过美国成为全球最大的能源消耗国,占全球能源消耗总量的20%以上。

  可以说,我国比世界上任何一个国家都更加迫切地需要解决能源安全问题,但国内光伏市场的启动与发展现状,与我国世界第一的光伏组件生产大国不相匹配,与巨大的能源消耗不相匹配,更与我国可持续发展面临的国内国际压力不相匹配。

  《中国经营报》:去年国际光伏市场严重受挫,众多欧美企业破产,加上美国和印度的“双反”,现在前景更不乐观,你是如何看待这个问题的?

  刘汉元:面对欧债危机带来的财政压力,欧盟各国相继缩减了新能源补贴计划,光伏产品需求大幅减少。受此影响,严重依赖国外市场的国内绝大多数电池组件企业,目前均处于限产或停产状态,部分企业经营困难,甚至面临破产的局面,上游多晶硅行业也遭遇“连锁反应”,受到严重冲击和影响。

  同时,作为国内光伏企业主要市场之一的美国,去年10月发起了针对我国光伏行业的反倾销、反补贴“双反”调查,这对国内光伏组件出口企业无疑是雪上加霜。

  美国的“双反”一方面与政治环境、选举造势等因素有关,但另一方面也说明美国十分担心中国的光伏产业发展太大、太快。美国打压中国的光伏产业,实际是为自己赢取发展空间。在某种意义上讲,他们是羡慕、嫉妒。

  地方政府应加大扶持力度

  《中国经营报》:与往年相比,今年你关于光伏产业的提案,在侧重点上有何不同?

  刘汉元:今年的提案主要有四点建议:第一,进一步细化上网电价政策,放宽行政审批,比如将收购政策的年限扩大为20年;第二,虽然目前我国已经正式出台的光伏行业国家标准有数十项,但整个光伏产业的标准、规范缺失率依然超过80%,因此应加快国内光伏产业相关标准的制定和完善;第三,尽快出台可再生能源电力配额管理办法,加快可再生能源电力进入广阔的用电终端市场;第四,建议国家统筹制定金融扶持政策,鼓励、引导金融资本市场积极参与并且支持光伏产业的发展。

  《中国经营报》:四川是我国发展光伏产业较早的省市,尤其是乐山的多晶硅,一度是全国最大的多晶硅生产基地。但目前成都就有新津、双流两县都在做光伏产业,省内光伏产业呈现小而散的格局,你怎么看待这个问题?

  刘汉元:这确实是四川光伏产业面临的问题。四川在光伏产业发展战略上是有安排的,但在某些方面,四川的态度似乎不是很明朗,当然,有些东西也并不是本省能解决的。四川应向江苏学习,江苏已做成全球最大光伏产业基地。江西现在也是举全省之力扶持光伏产业,这充分拉动了区域经济的发展。

  因此新兴产业发展离不开地方政府支持。建议四川在政策上大力扶持光伏产业的发展,一方面可以向国家有关部门争取更大支持,另一方面可以在四川的甘孜、阿坝、凉山三州建设光伏装机实验基地,打造光伏产业链条。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册