首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港委员痛批少数国企老总腐败 存巨大监管空洞

2012年03月04日 08:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  自言出身“木屋区” 香港委员痛批一些国企老总腐败

  全国政协委员、香港渝振控股集团有限公司董事局主席陈振东3日痛批内地一些国企老总腐败堕落,他并总结其腐败五特点,呼吁中央多管齐下,从严治理。

  此前一天,中国移动有限公司董事会2日晚间发布公告称,该公司执行董事兼副总经理鲁向东因涉嫌经济问题,目前正协助司法机构调查。此前,原中国移动党组书记张春江、中国移动原数据部副总经理马力,以及中国移动原数据部总经理、卓望控股CEO叶兵等多名高管均因涉嫌违纪先后接受调查。

  陈振东盘点近年内地一些国企、央企老总腐败案件五个特点:涉案人数持续上升、涉案金额巨大、贪污受贿占主流、罪行复杂“窝案”多、垄断行业大案频出。

  这位自言出身“木屋区”的港区委员直指,越来越多掌握国家经济命脉、位高权重的国企及央企老总滑入腐败泥潭危害更大——身兼“准官员”和“准企业家”的双重身份,一方面他们在很大程度上避开了党政官员行政纪律的严格监督;另一方面又利用官方的“保护色”,游离于市场规则的严格约束,客观上形成了巨大的“监管空洞”。

  他举例指,此前落马的中石化董事长陈同海、原建设银行(601939)董事长张恩照,经济权力大到可以独力影响一个行业的高位,而其既大权在握、又一掷千金的豪气,无不与这种独特的身份密切相关。

  而比官员腐败更危险的是,国企高管手中不仅直接掌握大笔国有资产,而且由于市场主体的属性,企业必须获得一定经营自主权,因此国企高管们也更容易借助各种手段直接或间接地化公为私,侵吞国有资产。目前已经曝光的多起国企高管腐败案件中,大多具备此类情节。

  陈振东表示,国企高管作为一个特殊的群体,已经呈现出“高危”的特性。他建议中央建立国有企业负责人经济责任审计制度和国企负责人收入财产申报制度,并推行国企负责人公开招聘、竞争上岗、公示评议制度;同时,继续深化国企负责人党政分离,取消行政级别待遇制度;加强培育国企老总廉洁职业观,依法严惩国企贪腐高管。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册