首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清回应资本市场8大热点

2012年03月06日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  ●发行改革实施时间无特别规划 ●主板退市制度上半年或推

  ●场外市场肯定会推出但时间未定 ●上半年可能推出中小企业私募债

  ●地方养老金入市有关部门在研究 ●将实施投资者适当性制度

  ●小投资者最好不要炒新 ●媒体作用非常重要

郭树清接受记者采访

  3月5日,在人民大会堂北大厅外,中国证监会主席郭树清接受本报记者采访 记者 史丽 摄

  中国证监会主席郭树清5日在列席十一届全国人大五次会议期间接受上海证券报独家采访时表示,下一阶段新股发行制度改革在实施时间上没有特别规划,具体举措将分步实施,IPO定价的关键在于要真实反映公司价值。他透露,目前清理整顿各类交易场所的工作正在稳步推进,场外市场一定会推出但时间尚未确定。

  另外,他还回应了包括退市制度改革、债券市场发展、地方养老金入市、投资者保护、遏制市场炒新炒差等资本市场热点问题。

  发行改革将分步实施

  郭树清5日接受本报独家采访时表示,新一阶段发行制度改革正在研究当中,在发行改革的实施时间上还没有特别规划,具体举措将分步实施。他指出,IPO定价最关键的在于要真实反映公司的价值,这需要各方一起研究。

  郭树清同时表示,要使一二级市场一致地、协调地发展,要结合起来看。“从前年、去年两年的情况看,隔了一年之后很多股票的股价都是往下走的,都是低于发行价的,这种格局对投资者没有好处。”

  郭树清曾表示,近期发行改革将重点增强买方定价约束、加大承销商定价责任、提高股票流通性、加强对定价行为的监督等方面入手,完善定价机制,抑制“三高”、恶炒新股等现象。

  场外市场肯定会推出

  郭树清向上海证券报透露,目前清理整顿各类交易场所的工作正在稳步推进,“开展得挺好”,但也要“一步一步来”。根据此前部署,该项工作将于今年上半年全部完成。

  另外,在回答上海证券报关于场外市场建设工作推进情况的问题时,郭树清表示,场外市场肯定会推出,“中关村(000931)的试点一直没有停止,一直在运行和积累经验,”但他表示,场外市场建设相关实施方案的推出时间尚未确定。

  主板退市制度上半年或推

  郭树清表示,主板退市制度可能在今年上半年出台。

  郭树清接受上证报采访时说,退市制度的推行肯定会带来一定的矛盾,但我国市场过去已经有过40多家公司退市,“这并不是全新的事。”他说,“退市会对市场方方面面带来影响,这也是困难所在,但大家要互相理解,支持这个制度。不能一边批评没有退市机制,市场不能实现优胜劣汰;一方面有了机制安排,实践中又不能退。”

  中小企业私募债先试点

  郭树清表示,争取在上半年推出高收益债,实际上叫做中小企业私募债,目前在发行办法、投资者条件等方面均需做出一系列安排,相关部门正在研究。他透露,发行高收益债要施行投资者适当性管理制度。

  郭树清说,等中小企业私募债有关办法发布后,今年上半年可能先进行试点,并在试点的基础上再逐步推开。

  养老金入市并不由证监会主导

  此前有消息称地方养老金即将入市,但近期亦有传闻称此事暂时搁置。对此,郭树清表示,这一问题相关部门正在研究,证监会将积极做好服务,而不是由证监会主导推动。

  近期郭树清在接受媒体采访时曾表示,要把发展机构投资者放在更加突出的位置,配合好社保基金、企业年金、保险公司根据自身需要确定的组合投资。

  将实施投资者适当性制度

  针对下一步投资者保护工作的推进思路这一问题,郭树清表示,证监会投资者保护局已经成立了,未来还要进一步加大工作力度,慢慢实行投资者适当性制度,把合适的产品卖给合适的投资者,将低风险的与高风险的区别开来。

  郭树清说,投资者适当性制度是从根本上保护投资者的利益。“对多数投资者而言,在短时间内要获得那么多信息、了解那么多知识是很困难的,所以要在综合考虑投资经验、知识、承受能力的基础上进行投资。”

  小投资者最好不要炒新

  郭树清昨日再次提醒投资者注意炒新风险。

  他表示,总体看,我国市场股票上市首日价格还是太高,投资者特别是小投资者最好不要参与炒新,尤其是首日炒新。现在新股上市首日还是80%到90%的换手率,“多数是小投资者接盘,这样‘击鼓传花’风险还是比较大的。”

  媒体作用非常重要

  对于证监会投资者保护局准备与上海证券报合作开设的“投资者保护进行时”专栏,郭树清表示,这个做法很好,可以提高信息的透明度,告诉大家相关的信息和知识。

  郭树清说,媒体答疑解惑的作用很重要,要通过媒体积极开展投资者教育,教育投资者不要炒新,不要盲目炒小、炒差。

  “资本市场运行的公开、公正、公平,公开是第一位的,所以媒体还有进一步监督我们的义务,相信我们一起努力,市场会越来越好。”郭树清说。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册