首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨晨:为何政府工作报告“改革”出现70次

2012年03月06日 18:12 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网3月6日讯 今天《我财经》首位的新闻是《温家宝:GDP增长目标设为7.5%》,新闻中提到路透中文网的报道说受中国下调GDP增长目标的影响,金价出现下跌,期铜收低超过1%,FT中文网则发表了《中国不再保八》的评论。文章认为,中国下调目标,具有极其重大的意义,中长期而言,如果能转变增长模式,对其他经济体来说是好事,因为中国消费者将参与到全球的经济中。不过,短期来看,中国下调目标很可能会打击到以机械、设备见长的日本和德国,以及澳大利亚、巴西等大宗商品出口国。对此,中国经济网评论员杨晨说:“下跌的不仅仅是金价、原油和期铜,我也关注到包括美股、欧股在内的主要西方股市也出现了下调,主要原因是我们这次选择主动的把经济增长的目标下调到了7.5%。这里有两点要说明,一个是主动下调,因为现在的经济已经到了主动转型的阶段,过去的经济增长方式不是一种根本性的模式,只是在经历了金融危机以后临时给市场注入一些流动性,是由地方政府牵头推动基础设施的建设从而拉动经济的一种做法。但是这种做法会让流动性泛滥,资金没有切实进入到民生领域,像医院、教育这些领域。流动性泛滥的另外一个结果是通货膨胀,我们也能看得出来去年通货膨胀在中国变得非常严重。不仅仅是中国目前不再采取短期短效的给市场注入流动性的方法,美国的伯南克也在暗示不再推动流动性。当然不推动流动性之后,经济体从长远的发展来看要平衡短期发展和长远发展的关系,为了让短期经济发展,注入流动性可能会产生像外科手术中副作用很高的癌化过程,我觉得现在我们把经济增速主动下调就像是一种长期吃中药的方法。”

  “除了主动下调以外,还有一个是‘被动下调’。即便我们想把经济今年的增速调到8%以上,难度已经非常大了。主要有两点原因,一个原因毫无疑问是外围市场因素,尤其是欧洲局势不明朗,欧洲的需求在严重地下降。另外,‘被动下调’有一个内因,这段时间我也接触了一些非制造业的民营企业主,汇丰银行非制造业的PMI指数出现了连续下滑,用工成本加大,原材料成本也在加大。像原油、铜这段时间受中国购入因素的影响在持续上调。”

  “所以,我觉得两大因素加在一起,我们自己也不可能打肿脸来充胖子,继续按照原来8%的高速增长速度推动。‘GDP增长目标设为7.5%’应该是顺应了当前市场的要求。”

  FT的这篇文章引用瑞信陶冬的观点说,我们已经告别了过去10年中国对大宗商品需求激增的黄金时代。杨晨对此认为这是个好事。他说:“现在石油的价格已经在每桶105、106美元了,黄金已经在1700美元了。在过去十年,中国的GDP从十年以前全球排第7、8位上升到今天的第2位,这种增长模式是建立在高能耗、高污染基础上的。我去过广东的虎门,在虎门地区珠江三角洲的入口处,由于当地主要生产的是牛仔裤,水资源已经受到了污染。我是来自金融行业,作为投资者来讲,我觉得这段时间盲目地看多大宗商品,像石油,包括外汇市场的澳元都不是明智的选择,我比较认同的是应该以适当的做空心态去看待这些大宗商品。”

  另外,温总理的讲话中70次提到改革。正好广东的书记汪洋在昨天答记者问时说了这样一句话,他说,“我们在解决利益格局影响改革的问题上,首先是要从执政的党和政府头上开刀。”对此,杨晨评论说,“70次提到改革应该是在历次的政府工作报告中比较罕见的,尤其是这两年,在我们每次讨论经济增长的矛盾问题、社会收入不公和垄断行业在经济增长中的位置过大等问题的时候,都卡在了骨子眼上,一些政府官员也提到了‘既得利益者’,比如说房地产税征收的问题,其实很多‘既得利益者’拥有的房产数量远远超过了普通民众,怎么去改革,怎么让他们的利益能够有效地分配给整个社会的公众,可能我们得拭目以待。具体的改革举措得接着往下看一看。”

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杨晨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册