首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李毅中解读政府工作报告:下调GDP目标不影响民生

2012年03月06日 18:44 来源: 中国网 【字体:

李毅中(左)接受中国网视频访谈 (中国网 胡迪)

  中国网3月6日讯 全国政协经济委员会副主任、原工信部部长李毅中今日在做客中国网视频访谈,向网友解读了《政府工作报告》。李毅中表示,今年GDP的指导目标是7.5%,在一些产业的具体数据上也相应做了调整,但这并不是要影响民生,反过来,在节能环保、民生指标上都没有放松。

  李毅中说,昨天温总理的政府工作报告在以往的基础上更加务实,对于经济发展中一些重大的变化,出现的问题,实事求是地向全国人民做了一个解释、宣传和报告。

  第一:大家很关心的经济发展速度放缓,在报告里明确提出来,今年GDP的指导目标是7.5%,当然这个数字是在中央经济工作会议上就已经说到了。把这个经济速度适当放缓,不仅是因为我们环境资源非常吃紧,如果再高速发展下去不可支撑了,更要使我们的精力能够集中在真正转变方式、调整结构、转移到主线上来。

  第二:再具体一点,比如煤的产量去年增加了8.7%,今年发改委的目标是增长3.7%,这是一个很大的变化。还有发电量,去年实际是增长了11.7%,明年预测的数字增长7.5%。这就说明,这样一个中央的决策不仅在宏观上有指标,而且落实在具体产量、产品一些数据上都是相应的做了调整,这个决策既是正确的,同时也是实事求是落到实处的。这样说,并不是说要影响民生,反过来,在节能环保、民生指标上都没有放松。

  李毅中进一步举例说,单位GDP能耗,去年我们的目标是降3.5%,去年虽然没有完成,但是今年的目标没有放松,还是3.5%,还是要严格要求。比如我们用在教育上的经费要占到GDP的4%,这个目标也没有动摇,虽然去年财政总收入增长得很快,达到24.8%,今年预计这个数字要下来,是10%,但是用在民生和教育方面的指标没有降低。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李毅中的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册