首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部长陈德铭:人民币汇率已处于合理区间

2012年03月07日 10:29 来源: 中国网 【字体:

  十一届全国人大五次会议新闻中心将于3月7日(星期三)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。商务部部长陈德铭将就“扩消费促流通和发展对外经贸”的相关问题回答中外记者的提问。以下为部分实录内容:

  中央电视台和中国网络电视台记者:

  陈部长,我们都看到,今年一月份,中国进出口增速出现了双双下降,为两年来的新低,请问您如何看待今年的外贸形势?温总理在《政府工作报告》中提出外贸增长目标定在10%左右,您觉得能否达到这个目标?外贸的顺差是否会继续减少?在稳增长、调结构、促平衡方面,我们今年还有哪些举措?

  陈德铭:

  今年一月份的外贸确实出现了一些负增长,但是这是因为跟节日有关系,去年的春节在2月份,今年的春节在1月份,所以我们把1、2月份联合起来一起看形势可能会更准确一些。但总体趋势如记者朋友所讲,从去年8月份开始,我们的对外出口就出现了增幅逐月回落,去年8月份我们还增长27%多一点,去年12月,我们的外贸增长只有12%左右。

  陈德铭:

  今年1、2月份总的最后的数据要根据海关发表,我们自己初步的预测,1、2月份一起算,进出口可以增长7%左右,出口大概也能维持在7%,进口可能会更高一些。所以总体来看,我们今年还是呈小幅的增长,而且有可能下半年形势好一点,增长的情况还会好一点。

  陈德铭:

  造成现在这样一个外贸增幅下降的原因,主要还是外贸发展的内外环境总体趋紧的情况,国际上因为金融危机还在深化和蔓延,特别是欧债的问题影响了欧洲的消费等等,国内我们自己也有各项成本推高的因素等等。所以我们估计,今年的外贸实现温总理在《政府工作报告》中提出的全年要增长10%左右的目标是可以实现的,但也是要通过艰苦的努力才能实现的。

  陈德铭:

  为了实现这样一个目标,我们大概从几个方面要着手做工作,一是要稳增长,二是要调结构,三是要促平衡。所谓稳增长,要保持外贸稳定的增长,保持现在外贸各项政策的基本稳定。比如说,我们现在的出口退税要保持基本稳定,即便有微调,也是鼓励性的政策多于限制性的政策。另外也要使我们的出口退税加快进度,我们的人民币汇率已经处在一个合理的区间,也要使它在增加弹性的同时,基本保持在一个稳定的水平上。加工贸易占了我们百分之四十几的贸易量,我们也要使加工贸易的政策保持基本稳定。总体来讲,我们要减少外贸企业的税费负担,加大对它们的金融支持力度。

  陈德铭:

  二是继续调整外贸结构,加快外贸发展方式的转变。我们商务部和其他9个兄弟部门,十部委最近有一个专门促进外贸发展方式转变的指导意见,有一个具体的政策措施。因时间关系,不在这儿一一细说了。

  陈德铭:

  三是要促进外贸的平衡,在稳定出口的同时,要继续鼓励进口,包括先进的技术、关键的装备、重要的原材料,也要进口一些有市场、有需求的消费品,这样使我们和一些主要的贸易顺差来源国的贸易会更趋平衡。我们还要搭建一些平台,让更多的欠发达国家和新兴国家到中国来开展贸易业务。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈德铭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册