首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈德铭:人为制造他国货币升值或贬值不可取

2012年03月07日 12:05 来源: 中国广播网 【字体:

  十一届全国人大五次会议新闻中心3月7日(星期三)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。商务部部长陈德铭就“扩消费促流通和发展对外经贸”相关问题回答中外记者提问。

  [彭博新闻社记者]最近WTO世界贸易组织将会召集一个研讨会,主要是讨论汇率和贸易之间的关系,在这个背景之下我想了解一下中方的想法,因为像美国、巴西一些国家对于中国目前执行的汇率政策有一些不满,不知道中方的观点是怎样的?另外,还想请您确认一个消息,据说中国将在今年大幅度削减一些消费品和奢侈品的进口关税,这是否属实?最后想请您做一个预测,就是中国向欧洲出口贸易的发展在今年会是怎样的一个动态?谢谢。

  [陈德铭]世贸组织的一个机构准备在这个月月底召开一个汇率和贸易关系的讨论会。我确实注意到美国的财长、贸易谈判的代表就这件事最近附信给国会声称,如你所讲,他们要利用这次会议和一切的机会来推动人民币的汇率改革。我当时以为我听错了,他们应该推动美元的改革,美国的赤字这么大,贸易赤字占GDP的比重超过4.8%。结果我仔细查了一下,他们说要推动人民币的汇率改革。

  我想,这是一次学术层面的国际贸易的讨论会。世贸组织的一个贸易、债务和融资的工作组,我们简称叫WGTDF,这个组织要召开这样一次讨论会。中方是会派一些专家学者去参加讨论的。但是,我们不认为这次学术层面的讨论会有什么授权,可以用贸易的手段讨论和制定关于汇率的规则问题。

  第一,世贸组织主要是就国际贸易的问题进行讨论,它没有这方面权利。第二,这个机构只是世贸组织下面的一个工作组,它是进行一次学术性的讨论。所以,我们会参加这次讨论,但我想这不应该是一次讨论人民币汇率问题的会议。

  同时,您说的也不完全。您说到巴西批评中国人民币汇率问题,要在这次会上讨论。我得到的消息是,最近好像是3月1日,巴西的罗塞芙总统发表了重要的讲话,对发达国家实行货币扩张,将矛盾转嫁给发展中国家和新兴国家,通过货币影响贸易的问题提出了批评。所以,我们应该完整地表述。

  另外,中国认为,在国际金融危机的背景下,各国的货币汇率应该保持基本稳定,这有利于我们共同应对挑战。人为地制造货币的贬值或者迫使其他国家货币升值的做法都是不可取的,也不利于我们经济更好地走出危机的阴影和走向复苏的。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈德铭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册