首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:低水平重复建设令人发指

2012年03月07日 14:32 来源: 新京报 【字体:

  本报讯 昨日,全国政协委员、银监会前主席刘明康在谈到经济发展形势时表示,今年最紧迫的任务是转变经济发展方式。现在各行各业产能过剩的情况,低水平重复建设的情况,令人发指。

  刘明康表示,这样子是没有办法提升我们的竞争能力的,是没有办法积累一定利润来做研发提升产业价值链的。

  刘明康表示,加快转变经济发展方式在落实时应分两方面来讲,哪些是应该由政府做的,哪些是企业自己做的。政府应该如何做?比如,通过财税进一步结构调节,使得企业留有更多利润可以自主研发。政府的作用和市场配置资源优化作用需要进一步结合起来。

  【众谈调结构】

  李毅中 调整产业结构牵扯生死

  谈产业结构调整,工业首当其冲。我认为,在很长一段历史时间里,以工业为主导的格局恐怕不能改变,但是它需要升级转型,要向服务业延伸,要改造,这是毫无疑问的。

  最近出现了“实体经济空心化”,资金不往实体经济投了,哪赚钱就往哪儿投。另一方面,甚至是实体经济自己的钱也不投主业了,去搞别的了,炒房地产了。

  我觉得要解决这些问题光靠企业、行业不行,必须靠政府加快改革,必须靠政策引导。如果时间耽误了,再过五年,到十三五的时候我们还是转方式,调结构,那就糟了。那就不是经济又快又好,平稳发展的问题。我说的严重一点,是经济支撑不了了,支撑不下去的问题。

  转变发展方式,调整产业结构不光是经济发展快慢的问题,而是牵扯到我们的生死攸关。

  ——工业和信息化部原部长 李毅中

  李稻葵 解决老百姓三大切肤痛

  就经济改革而言,须解决“房地产发展体制”等三个老百姓的“切肤之痛”。限购令只是临时性措施,重中之重系保障房建设,地方政府应将其作为资产经营,通过出租长期获得收入。

  第二个切肤之痛在于商业银行,一方面风险很大,另一方面挤压实体经济利润,“商业银行改革是关键”。第三个切肤之痛系“政府职能转变”,由于政府管的事、手中的资源越来越多。“政府职能转变”途径在于财政改革。

  ——清华大学经济管理学院教授 李稻葵

  厉以宁 今年调结构更重要

  回顾2011年,有很多经验可吸取:充分就业、保持物价基本稳定,保持一定的经济增长率。去年是这样做的,今年仍然这样做,但今年应把调结构放在更重要的位置上。温总理在作政府工作报告时指出,要解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题,关键在于加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,这既是一个长期过程,也是当前最紧迫的任务。

  经济要保持稳中求进首先要做的就是优化结构,因为GDP的结构比GDP总量更能说明问题。其次,要保持让经济在低碳化的过程中运行,节能减排,加强环境保护。第三,要致力于改善民生。

  今年经济增速保持在7.5%是合适的。因为我们不是单纯走过去的那种不讲效益、不讲结构,单纯地使经济增长上去的道路。现在我们要在增长过程中调结构,经济增长率维持在7.5%是可以的。

  ——全国政协经济委员会副主任 厉以宁

  许善达 社保基金比重过小

  我们的(财政)结构里面,社保基金这部分的比重过小,因为在发达国家,这部分比重占到1/3甚至40%,我们用于社保这部分的比重是比较低的,相对而言用于资本性的经营这部分的支出在整个财政收支量里面占的比重比较大。所以我们还有一个任务就是稳定总收入规模下怎么样调整结构,能够更多地增加社保这部分的收入和支出,相应调减一些其他领域的收入支出。

  ——国家税务总局原副局长 许善达

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘明康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册