首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苗圩:十二五期间城市宽带20M进户 农村宽带4M进户

2012年03月08日 14:27 来源: 中国广播网 【字体:

苗圩:十二五期间城市宽带20M进户 农村宽带4M进户

  2012年3月8日下午13时,十一届全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩做客中央台(中广网记者涂傲摄)

   中广网北京3月8日消息 十一届全国人大代表,工业和信息化部部长、党组书记苗圩做客中央台,畅谈工业结构调整与改进,梳理中小企业帮扶政策,展望宽带提速和4G发展。

  谈到宽带建设的问题时,苗圩表示,在比较长的一段时间里,我国没有像重视铁路公路、机场建设那样重视宽带的基础设施建设,但是今年政府工作报告当中提到要加强网络基础设施的建设,促进三网融合的发展,这说明政府部门已经开始重视这项工作。

  苗圩表示,我国宽带建设的发展从具体的推进情况来说,国际出入口和国内的骨干传输网的带宽是够的,现在最大的问题是城域网和最后一公里的问题。

  从城域网上来说,如何做到一城一网仍然是需要解决的重大问题,要通过“光进铜退”,即推广光纤光缆来发展宽带城市基础设施建设。

  另一个问题是最后一公里的问题,即怎么样能让宽带进到用户的家庭。十几年以前,原来的信息产业部跟建设部曾发过文件,规定在新建的楼宇、新建的设施当中要像煤气、电力、上下水一样把宽带网络建设到位。但是各地执行的情况不完全一样,有执行好的,也有的执行得不太好的。

  最后,需要解决收费站的建设方归属的问题。就是最后一公里收费站由谁来建,谁建了收费站,除了能够获得收益外,还是限制竞争对手进入的有效措施。所以收费站的建设应该由当地政府或者政府组建的部门来负责,由政府来确定收费,杜绝重复建设。之后给用户提供不同的接入商,来进行平等的选择。这方面还有很多的工作要做。

  苗圩称,他提到的措施并非是纸上的设想,现今已经有比较成熟的推进方案,跟有关部门统一认识并且报请国务院同意后即能发布。

  按照工信部现在制订的“十二五”规划,经过五年的时间,城市的家庭能够做到20M进户,农村的家庭做到4M进户,甚至有些地方还制订了更高的目标。

  苗圩表示,在“十二五”期间,工信部将通过这些措施使我国的宽带建设改变在国际上相对滞后的不利局面,为整个国民经济和社会的事业的发展,为满足人民群众日益增长的文化需求提供基础的保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苗圩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册