首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部部长苗圩:我国发展4G网络需解决两大问题

2012年03月08日 14:37 来源: 中国经济网 【字体:

工信部部长苗圩:我国发展4G网络需解决两大问题

  2012年3月8日下午13时,十一届全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩做客中央台(中广网记者涂傲摄)

  中广网北京3月8日消息 十一届全国人大代表,工业和信息化部部长、党组书记苗圩做客中央台,畅谈工业结构调整与改进,展望宽带提速和4G发展。

  目前我国4G网络的发展是基于自主研发的TD技术,苗圩介绍,目前我国4G网络发展需要解决两大问题。

  苗圩表示,从国际上来说,所谓的4G现在主要是两个大的标准,一个是我国现在自己研发、自己推行的TDD标准;第二个标准就是以欧洲在CDMA基础上发展起来的FDD标准,这两者将成为4G的两大主流标准。

  从国际商用的情况来看,现在只是少部分国家通过拍卖无限电频率来发放4G牌照的起步阶段。从我们国家来看,3G的发展已经取得了很好的成绩。到去年年底,我国3G手机用户达到1亿2千万户,其中具有自主知识产权的标准即TDCDMA标准的用户已经超过5千万户,TDCDMA的基站在全国已经布了22万个,基本上满足了大中城市用户的需求。

  苗圩表示,对于4G特别是具有自主知识产权的TDLTE发展,还得通过一系列大规模的实验和试商用的过程才能发放牌照,比如需要两到三年的时间。这其中要解决两大问题,第一是基站的密布问题,虽然现在已有22万个基站,但数量还远远不够,所以初步计划通过三年时间至少把TDCDMA的基站增加到40万个左右,基站数量增加以后将来转向4G基站就相对比较容易。

  第二是关于终端的问题,手持终端特别是手机的终端,现在仍然是一个制约。要进一步动员手机厂商、软件厂商甚至包括生产集成电路芯片的厂商,让他们积极地参与进来,来加快试商用的发展。在去年6个城市做技术实验取得积极成效的基础上,进一步扩大试点的区域和范围,为下一步的发展打下坚实的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苗圩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册