首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部部长:今年规模以上工业企业增速为11%

2012年03月08日 15:30 来源: 中国广播网 【字体:

  十一届全国人大代表,工业和信息化部部长、党组书记苗圩做客中央台,畅谈工业结构调整与改进,梳理中小企业帮扶政策。

  刚发布的政府工作报告中提到今年GDP的增速为7.5%,这是多年来我国首次将GDP增速降到8%以下。苗圩介绍,针对国民经济增速的调整,工信部对规模以上的增速也做了相应的调整。

  苗圩称,今年工信部确定规模以上的工业企业比上一年增长11%,这是跟国民经济增长速度相匹配的一个速度,之所以做出这种调整主要还是为了腾出更多的精力来关注工业发展方式的转变。

  工业的结构调整又叫工业的转型升级,所谓转型就是从传统的工业发展模式转到走新兴工业化道路的发展模式,所谓升级就是要从产业链低端向产业链高端演进。第一,要抓好整个工业内部的产业结构调整,要大力发展战略性的新兴产业,要用高新技术来改造和提升传统产业,同时要大力发展为工业服务的生产性服务业,通过这些大的结构调整来保证整个工业结构的调整。

  第二,要大力倡导自主创新,把科技创新作为第一生产力,要更多的在创新当中发挥企业的主体地位和作用,要求企业加大研发的投入,加大成果的转化,同时要进一步完善与鼓励企业创新相关的财政税收优惠政策,以此来鼓励企业参加创新。

  第三,更加重视节能减排绿色发展,要淘汰落后的生产能力,要对新增的生产能力增加准入门槛,增加新技术、新工艺、新设备以及节能减排技术的在生产当中的应用,以此来达到节能减排的目标。

  第四,要进一步重视两化融合。互联网技术可以说是上个世纪人类最伟大的发明,这个技术直到今天为止还在不断的演进发展,并没有走到尽头,而且随着互联网的普及,它的应用范围越来越宽,应用的深度越来越大,所以它带来的技术进步甚至超过了前两次工业革命。在工业行业运用信息技术来改造提升传统产业,这比其他任何一项新的发明技术的突破都更有全局性和战略性意义,这些东西是可以摸得着、看得见、抓得住的有效应用。

  第五,要进一步加大改革和扩大对外开放。改革作为整个工业结构调整转型升级的最主要动力,通过打破体制、机制上的壁垒来保护和发展生产力,同时进一步扩大对外开放,坚持在引进来的同时鼓励企业走出去,学会利用两种资源去开拓两个市场。以上这些都是工业结构调整、转变发展方式的初步考虑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册