首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李荣融:我知道民企疼在哪儿

2012年03月10日 08:38 来源: 中国经营报 【字体:

  从2003年到2010年,李荣融肩负中国国企改革的使命,在国务院国资委主任的位子上干了7年。如今,身为政协委员、清华大学经管学院的教授,他开始关心民营企业的成长,调研中国民营企业的生存环境,探索民营企业的改革之路。

  国企、民企——这对经常被外界以“国进民退”或“国退民进”进行矛盾比较的方阵,在李荣融的眼里,到底又是一个什么样的关系和状态?对国企改革、民企改革的路径探索,现在的李荣融又会给出怎样的思考?两会期间,《中国经营报》记者特别对其进行了专访。

  “民”进得比“国”进得快

  《中国经营报》:前几天世行发布的报告引起了舆论对国企改革路径的探讨。作为国企改革曾经的舵手,你怎么评价这份报告?你如何评价国企私有化的问题?

  李荣融:我早知道佐利克这个人,他曾经到国资委访问过,当时他是美国财政部副部长,很羡慕中国国有企业取得的成就,甚至谈到如果美国国企能有这么大笔收入,那该多好。其实当时我们认为他访问的对口部门是财政部,但他显然知道中国国企收入占到了GDP的25% ,他知道这个部门的重要性。

  我想说的是,中国目前的现状并不是国有经济比例在大幅提高,有些文章的发表是不负责任的。我从国家统计局拿到的数据显示,从1998年到2010年,我国国有企业的数量占比从39%下降到了4.47 %,这也就是说,在全国企业中,国有及国有控股的企业只占到了近 4.5%,资产总额从占68.8%下降到了41.78%,主营业务收入从52%下降到了27.8%,利润总额从36%下降到了27.8%,从业人数从占全国的60.5%下降到了19.2%。从2006年开始,我国非国有资产的总额已经过半。

  所以说,从总量(绝对量)来看国有及国有控股企业的数据都是在上升,但与此同时民营企业、私营企业发展得也很快,所以相对数据全都是下降的。我要说的是过去“民”也在进,民进得比国进得快,不是国进民退,这是外界的误解。

  对于国企私营化的问题,我不反对,但中国有中国特殊的国情,我们有13亿人,步子不能太快,人家跨两步我们不能跟着也跨两步,尤其是在规则没建好的时候,这种跨法是危险的。这就像建高速公路,首先建好路,提供好规则,派出得力的交警在那站好岗,(国企的数量)自然就下降了。

  中国当前的国情就要抓紧法律法规的建设,但不同行业有不同的规则,这是个很复杂的过程,因为当前中国规范的行业并不多。

  《中国经营报》:你认为当前市场环境下国有企业与私营企业之间是一种什么样的关系?

  李荣融:在我看来,我们要正确对待各种所有制经济,国有企业、私营企业这两部分不要搞成对立的,它们共同组成了一个“篮球代表队”代表中国。就像美国的篮球一样,湖人队只有一个科比能行吗?它必须还得有其他的队员。

  中国队也一样,大企业影响力大了,但其背后是大量的中小企业在支撑,没有中小企业的提高,绝不会有大企业的提高,而换句话说,没有大企业的大踏步的成长,中国在国际上的竞争力也远不是今天。

  事实上,大中小企业是相互依存的,没有鲁冠球,能有一汽、二汽吗?我们的整车哪里来?像东风汽车(600006)在河北就有162个中小企业支撑,没有这162个中小企业的水平哪有东风的水平,但要倒了一个东风这162个中小企业都会受到牵连。

  作为国企,你能忘掉跟民营企业、三资企业学习的历史吗?民企的市场嗅觉比我们灵得多,我们的基础比它们好得多,但回过来我们的负担比它们重。

  我们的企业需要积累,更需要组合,单纯的国有经济搞不好,我国制定的公有制为体,私营经济为补充,多种经济共同发展的方针已经赢得这么大的成就,如果不坚持是没有道理的。现在我们这种速度往上赶,美国威胁来了,它的报告就是希望中国像东欧一样,都加入它的同盟,这是它最高兴的。

  所以,我的建议就三句话,国有企业与民营企业应该是一种“经验共分享,教训共吸取,竞争共提高”的关系。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李荣融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册