首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梁季阳:让城镇和工厂“上山”

2012年03月10日 10:58 来源: 北京青年报 【字体:

  “我国是一个耕地资源十分紧缺的国家,但并不是土地资源紧缺的国家。目前土地开发方热衷于占用平地上的农田,低丘缓坡地基本无人问津。”

  昨天上午全国政协大会发言上,全国政协委员、中国科学院地理科学与资源研究所研究员梁季阳建议,转变土地利用的思路,让城镇、工业用地上山,以确保耕地面积。

  梁季阳称,近年来,国土部门做出了很多探索与努力,推出了基本农田保护,耕地占补平衡,城乡建设用地增减挂钩等一系列政策,但确保18亿亩耕地的红线仍然面临巨大的压力。

  梁季阳说,各地“向山要地”、城镇建设“上坡上山”的实践取得一定的成果,“浙江省丽水市在荒芜的山丘土地上,整治出万亩平整土地;山城重庆给了我们一个在丘陵山地建设现代城镇美好家园的范例;香港土地资源严重短缺,只能向山地开发,而山顶已经成为高端人士聚集的住宅区域。”

  他同时表示,目前土地开发方热衷于占用平地上的农田,低丘缓坡地基本无人问津。“况且,按照现行《土地管理法》和《森林法》的规定,低丘缓坡地被归入林地时,在建设占用时仍然需要建设用地指标。在用地政策和审批程序上,坡地开发也没有任何优惠。”

  为此,梁季阳建议,适时修改《土地管理法》和《森林法》,为山丘缓坡地开发提供法律支持,并对于平地农田与山丘缓坡的开发采取差别化的政策;同时,建立山丘缓坡土地开发利用的严格的评估机制,确保良好的生态环境得以重建。

  相关专题

  2012年2月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于梁季阳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册