首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:民间借贷已达3万亿

2012年03月10日 15:06 来源: 羊城晚报 【字体:

  全国政协委员、招商银行(600036)行长马蔚华今年两会尤为低调。3月6日下午,他终于答应接受10分钟的采访,谈完民间借贷、中小企业融资、利率市场化,突然喊“停”———记者看表,时间刚好过去10分零11秒。

  “民间借贷现在已经是3万多亿了,之所以存在,是因为具有合理性。”马蔚华说,“有时候银行想支持小微企业,但贷款又小又急又快,满足不了。民间借贷和这些供需能很好融合。”去年银行业界传出一份“刘明康内部讲话稿”,匡算全国民间借贷规模3万亿元。马蔚华这番表态,确证了“3万亿”确是银行业采信的数据

  “从贷款比例看,中小企业的占比是上升的。为什么还有融资难?这实际是全球性问题,只是中国非常突出。因为中小企业的信息不对称,管理不是很规范,银行要一个个调查清楚,抵押、评级之类的,成本根本承受不了。”

  近两年银根紧缩,银行出现对贷款收费的现象。马蔚华认为,目前存贷之间已经有合理的利差幅度,银行不应该再收咨询费、顾问费之类的费用。“我知道最近在整顿这些乱收费现象,对此我是支持的。”马蔚华说。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册