首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表李晓波建议调整不锈钢材加工贸易政策

2012年03月11日 11:22 来源: 人民网 【字体:

  李晓波建议:将进口不锈钢材加工贸易后复出口 列为加工贸易禁止类

  全国人大代表 太原钢铁(集团)有限公司董事长 李晓波

  2011年,受欧美主权债务危机加剧、国内宏观调控力度加大、人民币持续升值的影响,钢材市场需求总体不旺,不锈钢生产企业经营十分困难。为此,加快调整不锈钢材加工贸易政策十分必要。

  一、加工贸易类进口不锈钢材对中国不锈钢产业发展影响严重

  国内不锈钢加工企业在使用进口不锈钢进行深加工复出口时,可以享受零关税和零增值税,而采购国产不锈钢材则需多缴纳原料部分8%的增值税(征17%退9%)。与采用进口不锈钢相比,使用国产不锈钢进行加工出口,需要增加8%的成本,致使许多不锈钢加工企业用进口不锈钢替代国产不锈钢。2010年,我国进口不锈钢材95.49万吨,采用加工贸易方式进口的不锈钢材57.75万吨,占进口总量的60.47%;2011年,我国进口不锈钢材88.31万吨,采用加工贸易方式进口的不锈钢材58.58万吨,占进口总量的66.33%,大量进口不锈钢材,严重冲击了国内市场。

  现在,中国不锈钢产业已非常成熟,产品品种质量完全可以满足下游行业需求,而且供大于求的矛盾十分突出。

  二、建议

  鉴于全球金融危机的影响尚未消退,对不锈钢行业的影响仍在加深,建议如下:将进口不锈钢材加工贸易后复出口列入加工贸易禁止类,使国内不锈钢企业可以与国外同行平等竞争,促进中国不锈钢产业健康持续发展。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不锈钢材的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册