首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:正探讨股市税收优惠政策

2012年03月12日 00:29 来源: 上海证券报 【字体:

  导读:郭树清11日列席人大会议时表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,而目前实行T+0的条件还不太具备。他同时提醒,非法宣扬高收益的投资回报非常危险,“严格说起来属于诈骗,大家千万不要相信。”

  [最新消息]郭树清:正探讨股市税收优惠政策T+0条件还不大具备 欢迎养老金入市

    猜想:A股市场或迎来新的税收政策 刘克崮建议适时降低印花税税率

    激辩:各界激辩郭树清“欢迎养老金入市”说

    热评:股市改革不能只是郭树清一个人在战斗

  [监管进展]证监会要求上市公司年报瘦身上市公司监管条例有望今年出台

       欧阳泽华:多家券商已递交并购基金试点方案

  [退市预期]主板退市制度渐行渐近 八家公司退市告急

  [官媒发文]人民日报:莫要透支股民信心 股市改革刻不容缓

  [IPO动态]今年IPO过会率骤升 本周两市仅5只新股发行 三大盘股限售股上市

郭树清:正探讨股市税收优惠政策

3月11日,中国证监会主席郭树清接受记者采访 本报记者 史丽 摄

  □欢迎养老金入市 □实施T+0条件不具备 □目前不是推出国际板的最佳时机 □台湾个人投资者直投A股尚未研究

  中国证监会主席郭树清11日列席人大会议接受上海证券报采访时表示,欢迎养老金入市,目前证监会正与有关部门探讨养老金等长期资金入市税收减免等方面的措施。银行理财资金入市的关键在于充分揭示风险,并由投资者自行判断决策。

  郭树清表示欢迎养老金入市,同时提醒要审慎投资。“不同的组合、不同的基金,有不同的投资要求,不可能百分之百全投股票。”他说,所谓入市,不仅包括股市,还包括国债、金融债、企业债等在内的债市,还包括银行理财产品、组合存款、现金等等。

  郭树清透露,目前对养老金等长期资金入市并无特殊优惠政策,证监会正在与有关部门探讨税收减免等方面的措施。但他坦言,“应该不会有什么特别的优惠,而且引入养老金等长期资金光靠优惠是不行的。”

  关于引入银行理财产品等资金方面,郭树清表示正在研究,其关键在于充分揭示风险,并让投资者自行选择判断。

  在回应媒体采访时,郭树清表示,当前不是国际板推出的最佳时期,国际板推出也没有时间表,其发行、上市、交易相关制度均需再研究完善,并进行统筹考虑。

  针对有建议A股应实施T+0交易,郭树清表示,目前不具备T+0交易的条件。“T+0意味着当天买了可以当天卖,在市场还不那么健全,投资者还不是那么成熟的情况下,可能会给管理上带来更大难度。”郭树清说。

  有传闻称台湾将开放个人投资者对A股市场的投资限制,对此,郭树清表示“现在还没有听说”。他说,在QFII制度下,台湾的机构可以投资A股,将来RQFII、个人投资者均存在可能,但目前尚未进行研究。

  在中小投资者保护方面,郭树清表示,首先要做到信息要透明、进一步增加市场透明度;

  其次监管部门提倡对投资者进行分类,即所谓投资者适当性制度,“就像游泳,有深水证的,适合在深水区游泳,没有的就得在浅水区。”

  “连日来,全国人大代表和政协委员对股票、期货市场提出了很好的意见和建议,我们正在认真研究,相信这些建议对资本市场改革完善,特别是改善投资环境会有很大帮助。”郭树清说,但也不应太着急,“事情总得一步一步解决,就像饭要一口一口吃”。

  郭树清表示,我国资本市场具有很多特殊的情况,如炒新、炒小、炒差,在发达市场较少见到,因此开展投资者教育、落实适当性管理制度等还有很长的路要走。在这个过程当中,也希望市场理解、媒体帮助呼吁,让投资者逐步认识到相关风险。

  谈到落实投资者适当性管理的具体措施,郭树清表示,新开的市场和业务,如创业板市场、股指期货市场、融资融券等都已建立了投资者适当性管理制度,将来中小企业私募债推出也将实施这一制度,“但过去的股票市场已经是大众化的市场了,要改起来比较难,因此我们是提倡进行投资者分类和适当性管理。”郭树清说,不提倡低收入者买卖股票并不是禁止或者反对,而是说投资者应当在综合考虑自己知识、风险承受能力的基础上理性投资。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册