首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘芝旭:降低奢侈品关税 吸引购买力回流

2012年03月12日 04:21 来源: 证券时报 【字体:

  全国人大代表、中兴商业(000715)董事长刘芝旭在今年两会上的建议是降低进口奢侈品关税,他表示,降低关税会让更多的中国人在国内购买奢侈品。

  刘芝旭说,目前我国对奢侈品主要征收进口商品消费税30%,增值税17%,关税4.4%~60%不等,奢侈品入关综合税率50%以上。这样就导致手表、服装、香水、箱包等进口商品的国内价格比国外市场的价格高许多。调查统计,比香港市场高45%,比美国市场高51%,比法国市场高72%。刘芝旭认为,这种高税收、价格差导致消费外流,不但抑制了国内消费,还影响到相关产业的发展,减少就业和税收。

  刘芝旭说,在国家刺激内需、拉动消费、振兴经济的战略背景下,如此庞大的消费者群体却在国外,主要原因就是国家对进口奢侈品征收重税,使国内外同类商品产生巨大的价格差。

  他认为,高税收并不能真正抑制对奢侈品的消费需求,也很难起到向富人征税、调节分配、维护社会公平的作用。

  刘芝旭说,降低我国奢侈品进口关税势在必行,这将对我国经济发展带来诸多好处。据世界奢侈品协会测算,如果中国降低奢侈品进口关税,将至少吸引70%的境外消费者回流。刘芝旭表示,吸引境外消费者回流,将境外大量的消费者吸引回国内消费,对扩大内需意义重大,同时还会有效降低国内高档商品的价格。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢侈品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册