首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大代表呼吁尽快推出小额快速融资机制

2012年03月12日 04:34 来源: 证券时报 【字体:

  当前,新股发行改革进程正在快速推进,而市场各方对改进再融资监管措施的呼声也越来越高,多位参加两会的人大代表在接受证券时报记者采访时纷纷建言,由于中小板企业运行较为规范,且风险可控,应在中小板率先推行小额快速融资等再融资制度改革,并朝着注册制方向努力,交给市场投资者去判断。

  全国人大代表、河北工商联副主席、荣盛发展(002146)公司董事长耿建明表示,公司通过中小板上市解决了或者一定程度上解决了中小企业融资难的问题。“中小企业发展过程中融资难的问题在中国尤其突出,通过上市融资给很多企业提供了起飞的平台,而资本市场融资一个是首发,一个是再融资。中小企业如果要真正成为中国经济的脊梁,就要不断发展,再融资的需求必不可少。”

  全国人大代表、山东新北洋(002376)信息技术股份有限公司总经理丛强滋说,中国经济在快速增长当中,跟投资增长对应的,就是上市公司资金需求的快速增长,这就需要以一个比较平和、正面、积极的态度来看待上市公司再融资。“虽然目前我们公司募集的资金还没有用完,但是未来市场即将进入外延式增长阶段,企业之间并购重组的机会很多,这就需要企业平时就有较好的现金储备,一旦机会出现就可以立刻抓住。”

  “新股发行体制都在向注册制迈进,再融资更应该朝着这个方向努力。”丛强滋代表建议,应简化程序,加快审核速度,缩短周期、时间。具体而言,对于再融资的审查重点,并不需要把更多注意力放在项目本身,而是应该相信企业,上市公司会更好地研究融资所用资金的方向、投资项目,同时交给市场投资者去判断。

  全国人大代表、华斯股份(002494)董事长贺国英也表示,再融资的审查重点应该放在审查企业过去的诚信状况、是否规范经营,再融资是否给投资者带来回报等方面。

  耿建明代表建议,将审核权力下放到交易所层面,减少审核的层级,提高审核效率,加快有资金需求企业的审批速度,提高融资规模,“只要企业能顺利融资,就可以降低融资门槛,应该将融资行为完全市场化,交给市场投资者去判断。”

  耿建明提出,目前的中小板企业再融资非常难,上市公司在得到再融资机会时为了能够拿到更多的钱,就有了内在的凑项目和扩大融资规模的冲动。所凑的项目很可能就存在问题,甚至存在造假行为。“如果推行小额快速融资,上市公司会更好地研究融资所用资金的方向、投资项目,也将会更多地照顾资金买方的需求,市场买卖双方的行为也将更为理性。”

  贺国英代表也指出,实行小额快速融资,所融资金使用效率就更高,就不会产生一次性融很多钱而用不完的现象。而且,如果项目不好,哪一次出了问题,小额融资的投资风险也会大幅降低。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于再融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册