首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:说中国银行业存在暴利有点过分

2012年03月12日 11:06 来源: 新华网 【字体:

  新华网快讯:周小川认为,说中国银行(601988)业存在暴利有点过分。他说,相对于其他行业,去年银行业的利润还是不错的。

  [周小川]我先说一下,大家可以补充。首先,这个问题要有一个定义,用“暴利”这个词恐怕有些过分了。我看经济界、金融界对这个问题也都有不少讨论,我尽量不去重复。银行业系统今年恐怕还面临着资本金不足的问题,还有一定的缺口。但是相对于其他行业,去年银行业的利润状况确实是不错的。同时我想讲,对银行业的利润,大家要注意观察,可能有多种因素,其中有一种因素是存在很大的周期性。大家知道,西方金融危机出现以来,有很多银行由于自身的问题,特别是资本不足的问题,导致他们现在不怎么活跃,也不怎么支持实体经济的发展。这种状况也表明,过去有些看着盈利很好的银行现在怎么情况这么糟糕呢,这和经济周期的关系比较大。

  中国银行业暴利之辩:主要利润被指来自利差保护

  中国的银行业是不是“暴利”行业?

  17家A股上市银行净利润占到A股上市公司净利润总和的四成以上,其大量利润来自于存贷款利率之间的利差,是政策保护而非市场竞争的结果,这一切事实,令银行业陷入舆论漩涡中,也在两会代表委员中引发热议。

  “目前银行业绩好主要是存贷利差过大的结果,是全体人民支持的结果。”全国政协委员、四川省高级人民法院副院长谢商华昨日对《第一财经日报》表示,“银行不能够在好的时候大把大把地分钱,而在经营业绩不好的时候,就向人民伸手。这是极不道德的,也是极不公平的。”

  全国政协委员、国家税务总局前副局长许善达则认为,银行业目前利润的确比较高,但是也不能说银行业就是暴利。银行业有相当部分的利润都补充到了资本金上,目前国内银行净资产收益率普遍在20%以上,实际上国外也差不多。

  中国进出口银行董事长李若谷就对媒体表示,去年中国银行业利润10412亿元,拿去补充资本金就需要8000亿。银行利润“绝没有大家想象得高。”

  利润压倒实体经济?

  Wind资讯数据显示,2011年前三季度,16家上市银行共实现净利润0.698万亿元;沪深两市2369家上市公司中,可统计的2319家共实现净利润1.58万亿元;上市银行净利润稳占上市公司净利润四成以上。

  华林证券研究所副主任胡宇向本报表示,国内主要银行都已在A股上市,但A股并不能完全反映中国企业的真正盈利能力,很多A股非金融企业盈利能力不强,相当多高利润优质企业只在香港和美国挂牌。尽管如此,中国银行业的暴利依然存在。

  3月9日,深发展董事长肖遂宁在深发展2011年业绩新闻发布会上认为,从法律和经济上来讲,“暴利”应该是指生产者、经营者用不正当手段获取超过合理利润幅度的行为。银行业既非垄断行业,亦非以不正当手段获取利润,最多只能用“高利”来形容。

  目前银行业资产收益率只有1%左右(2011年深发展的该数据为1.04%),而一般制造业这个指标能达到5%甚至更高。“所以银行业既非暴利也非高利。”肖遂宁认为,银行业近年来利润水平不断提升,同管理水平提高以及不断创新、防范风险等有很大关系。

  不过也有业内人士指出,银行本身就是经营“资产和负债”的企业,其所吸纳的储户存款均是负债,其负债远高于其他行业的企业,因此用总资产收益率同一般企业进行对比并不合适,而应该用净资产收益率来对比。

  过去数年,银行年化净资产收益率多数都可维持在20%左右,远高于一般企业。Wind资讯数据显示,2011年前三季度,A股上市公司平均净资产收益率为7.2%,而16家上市银行则为17.1%,银行净资产收益率比平均水平高出近10个百分点。

  但农业银行副行长潘功胜认为,2008年~2010年,全国16家上市银行平均盈利增长分别为30%、17%、33%。而同期我国规模以上工业企业的利润增长分别为12.5%、13%、53.5%。大家反映最困难的2011年,规模以上工业企业的利润增长为25%,其中私营企业利润增长46%。根据银监会数据,去年我国银行业的利润增长为36.3%。潘功胜说,从这些数据可看出,银行业的利润增长与实体经济并没有过多背离。

  高利来源:利差

  多位业内人士认为,银行的高额利润主要源自存贷款的利差保护,以及经营牌照门槛。

  胡宇认为,利差保护是银行利润较高的重要原因之一;如果是市场利率充分竞争的话,相信利差会降低;此外,牌照的稀缺性也是重要原因,很多资金无法经营银行,能够在全国布局的银行数量有限。

  全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵表示,中国的银行业巨额利润的确有不合理的地方,存贷利差相对较高,某些收费不透明,准入门槛高。现在,业界也在讨论推动利率自由化的事情,清理乱收费已经开展,这都是很好的方向。

  但关于中国利差是否过大,也有不同意见。

  如潘功胜在谈“银行暴利”问题时就对媒体表示,中国银行业的利差仅为2.5%,从全世界范围来说不是最高的。

  潘功胜称,2010年,国际前10大银行平均利差为2.31%,而我国银行业的平均利差为2.46%,与之相比并不算高。同发展程度相当的“金砖四国”相比,中国银行业的利差则显得很低:2003年至2010年这7年,中国银行业平均利差为2.7%,印度是3.05%,巴西是11%,俄罗斯是6.4%。

  主要专注于新兴市场经营的渣打集团(02888.HK)公布其2011年全年净利差为2.3%,比国内利差水平略低。

  不论中国银行业利差同国际水平相比是否过高,利差无疑是中国银行业最重要的利润来源。

  Wind资讯数据显示,2011年前三季度,中国16家上市银行利息净收入总额为1.28万亿元,占营业收入1.64万亿元的77.5%。

  深发展行长理查德·杰克逊认为,中国的银行业以利差为主要收入渠道,中间收入比重不高,跟收费模式有关,比如在香港等亚洲地区,银行代销共同基金,佣金是5%,而中国内地银行代销费率则在1.5%以下,两者的差距比较大,这造成了内地银行非利息收入占比不高。

  不满的来源:不公平感

  究其根本,舆论对银行业高利润的不容忍,很大程度上来自于一种改革成本分摊和利润、收入分配“不公平”的判断。

  在谢商华看来,当前实体经济不景气,按理银行的收益应当受影响,但是客观上并非如此,银行收益不但没有受到影响,且业绩相较过去更好。

  谢商华认为,这主要是国家政策给银行巨大支持和保护。一是亚洲金融危机爆发后,中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大银行资本金;二是将四大银行13939亿元的不良资产剥离给了四大资产管理公司;三是为解决农村信用社历史包袱,人民银行发放专项票据置换农信社不良贷款和历年亏损挂账;四是银行存贷利差过大,尤其是隐形利差。

  谢商华称,当前,银行1年期的定期存款利率为3.5%,1年期基准贷款利率6.65%,但除了经营特别好的大企业能以基准贷款利率在银行贷到款外,其他企业基本上不可能以基准贷款利率贷到款,一般都要上浮30%以上,其他费用照常收取。

  全国政协委员、香港西安商会会长许智明也认为,银行利率管制政策“劫贫济富”已不合时宜。经历一个时期的财富积累后,仍然通过利率管制对国家银行业进行呵护,显然不合情理,限制利率的政策已无法适应现阶段经济发展需要,其严重的副作用对未来经济发展步伐构成了严重的负面影响。(第一财经日报)

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册