首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑新立:部门利益已成为改革进程中最大阻碍

2012年03月12日 14:52 来源: 南方都市报 【字体:

  南都讯  全国政协经济委员会副主任、中央政策研究室原副主任郑新立日前接受采访指出,受部门利益阻挠,很多改革举步维艰,改革需要一个超脱部门利益的机构来推动。

  “现在改革进行到深水区,每一项改革都牵涉方方面面的利益,特别是涉及到部门利益,没有综合性、跨部门的机构来推动,改革很难有进展。”郑新立认为,部门利益已经成为改革进程中的最大阻碍。

  郑新立举例说:“本来‘十五’期间就提出铁路管理体制改革方案,如果趁着‘十一五’把改革实施了,铁路政企分开,下设几个公司,铁道部负责铁路行政管理,就不会出现现在的问题,刘志军可能也进不了监狱。但铁路部门考虑的却是如何把铁路牢牢抓在自己手里。”

  金融改革方面也存在明显部门利益阻碍。据介绍,“新非公36条”允许民间资金发起设立各类所有制金融机构,但现在相关部门的文件都是按“老36条”来实施,要求民间资金发起成立小型金融机构,必须有银行法人控股20%。“原因就在于金融监管部门的阻挠。”郑新立说,金融监管部门想的是责任越小越好,监管越方便越好。”

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于部门利益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册