首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱建民:产业政策向民企倾斜

2012年03月13日 02:16 来源: 上海证券报 【字体:

  全国政协委员、奥克股份(300082)董事长朱建民日前在接受本报记者独家采访时,呼吁产业政策更多地向民营企业倾斜,并从融资、减税等多方面提出具体建议。朱建民还表示,太阳能光伏行业将迎来合理利润时代。

  朱建民指出,当前民营企业存在三大困境。首先,国有企业掌控了许多基础资源和部分原材料产品的定价权,民营企业只能被动接受。他认为,垄断环境亟待打破,放宽准入应落到实处。

  其次,民营企业普遍面临融资难以及融资成本高企的问题。“现在民营企业去银行贷款,通常是在基准利率的基础上,上浮20%-30%,个别中小企业,其融资成本是基准利率上浮80%,甚至超过100%。”朱建民建议,对于符合产业政策的,应该执行基础利率或者下浮。

  再次,民营企业的税收压力仍然较大。“对符合国家产业政策的小微企业,所得税应该从现在执行的‘减半至2015年’,优惠到‘减免至2015年’。”

  朱建民也非常关注国家新能源产业政策的变化。今年的政府工作报告明确提出,制止太阳能、风电等产业盲目扩张。对此,朱建民说:“拿奥克股份涉足的太阳能产业来说,由于前期盲目建设,目前已经由最初的暴利变成了不赚钱。”

  奥克股份早些时候曾公告,准备把原本投建的500兆瓦太阳能电池项目工期从原本的5年缩短至2年,似乎在逆流而上。对此,朱建民解释称,目前太阳能行业不景气,并不是因为市场需求没有增加,而是供给增加的速度超出了需求增加的速度,造成短期供求关系失衡。

  “政府工作报告中提出要促进利用机制,项目配套,后期国家应该会制定更为详细的光伏发电、并入电网等支持产业发展的政策。现在看来过剩的产能,两年后随着行业的发展可能仍然是不够用的。”朱建民介绍,之前公司的太阳能切割液产品受行业不景气影响,销量出现下降,但是从今年第一季度的情况来看,已开始逐渐好转。同时,公司的另一产品减水剂,受益于城市建筑质量提升的需求,保持良好的上升势头。

  相关专题

  2012两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于朱建民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册