首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:观察十年二十年利率总体是正的

2012年03月13日 12:51 来源: 南方都市报 【字体:

  “在一些发达国家实行非常宽松的货币政策的情况下,如果我国的利率上调太快,会导致大量的资本流入,世界上也有一些新兴市场国家正面临这样的问题,因此可能会有一段时间的负利率。”

                                                               ———周小川

周小川:观察十年二十年利率总体是正的

  昨日上午,北京梅地亚新闻中心,中国人民银行行长周小川回答中外记者的提问。南都特派记者陈伟斌摄

  南都讯  中国人民银行行长周小川昨日上午在全国人大新闻中心举行记者会,就“货币政策及金融改革”回答中外记者提问。在回应居民储蓄因负利率而缩水时,周小川称负利率是阶段性现象,放在10年或者20年时间内来看存款利率总体还是正的。

  周小川说:“不能说是长期负利率,如果观察10年或者20年,存款利率总体来讲还是正的。目前只是阶段性负利率。”对于一年期存款利率可否加速上涨的问题,周小川表示,要考虑到国际形势,“在一些发达国家实行非常宽松的货币政策的情况下,如果我国的利率上调太快,会导致大量的资本流入,世界上也有一些新兴市场国家正面临这样的问题,因此可能会有一段时间的负利率。”他表示,经过克服通货膨胀的努力,也参考国际形势的变化,负利率迟早会转变为正的实际利率,这是货币政策不断努力要实现的目标。

  周小川还表示,中国银行业“暴利”的说法有些过分,银行业系统今年恐怕还面临着资本金不足的问题。但是相对其他行业,去年银行业的利润状况确实是不错的。对银行业的利润,大家要注意观察,可能有多种因素,其中有一种因素是存在很大的周期性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于负利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册